Posted 1 декабря 2008,, 14:43

Published 1 декабря 2008,, 14:43

Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

В Белгородской области в 2008 году зафиксировано 132 ВИЧ-инфицированных

1 декабря 2008, 14:43
Ещё один год борьбы с одним из самых страшных вирусов современности принёс 15%-ное увеличение заболеваемости в области. Врачи утверждают, что кардинально изменить ситуацию может только нравственное оздоровление социума.

«СПИД – не медицинская болезнь, СПИД – болезнь общества», – заявил сегодня главный врач Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук. По его словам, здоровый образ жизни в рамках нормальной семейной системы ценностей – лучшая профилактика против «чумы ХХ века». Человек, употребляющий наркотики инъекционным способом или допускающий случайные половые связи, в 100 раз больше подвержен риску заражения ВИЧ, нежели гражданин, живущий обычной жизнью.

Только за 11 месяцев текущего года зафиксировано 132 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость по сравнению с 2007 годом выросла на 15 % – тогда тяжёлый диагноз узнали 114 человек. Из 132 инфицированных в этом году только 84 человека имеют прописку в Белгородской области. Двенадцать заражённых – из других регионов России, 33 – иностранцы, 2 – без определённого места жительства, один аноним.

В структуре заболеваемости 28,6 % инфицированных – наркоманы, остальная часть заразилась при половых контактах. В целом по области лидерами по отрицательной статистике являются Борисовский, Корочанский, Прохоровский и Старооскольский районы. Со Старым Осколом ситуация особая. Во-первых, здесь половина инфицированных за год – заразившиеся наркоманы. Всего же в Старом Осколе на сегодня проживает 124 ВИЧ-инфицированных. В Белгороде, для сравнения, – 86.

Крайне важным является своевременное выявление инфекции. Стереотипная модель «ВИЧ – смерть», к сожалению, сегодня глубоко засела в головах белгородцев. Однако статистика говорит об обратном. К примеру, если беременная женщина на ранней стадии начнёт терапию, то риск рождения инфицированного малыша составляет всего 2-4 %, в противном случае – порядка 25 %.

Что касается лечения самого инфицированного, то при постоянной терапии ВИЧ превращается в хроническое заболевание, которое уже не ассоциируется с неминуемой смертью. Юрий Стефанович в пример привёл одного из пациентов, который узнал о положительном ВИЧ-статусе ещё в 1991 году. Сегодня этот человек жив и здоров и чувствует себя абсолютно нормально. Простой результат внимательного отношения к себе и педантичного выполнения всех рекомендаций врачей. В случае же отсутствия лечения срок жизни человека с ВИЧ будет впрямь недолгим.

Многочисленные «страшилки» об уколах в ночных клубах, иголках в перилах и т.д. специалистами были в очередной раз опровергнуты. По словам заведующей отделом профилактики и эпидемиологии Валентины Таракановой, за все годы существования центра в области зафиксирован лишь один случай бытовой передачи ВИЧ, когда заражение произошло через совместно использовавшийся бритвенный станок. В других регионах случались примеры инфицирования при процедуре пирсинга и татуировании.

Сергей Шевченко

"