Компактный видеорегистратор в системах цифрового видеонаблюдения

Компактный видеорегистратор в системах цифрового видеонаблюдения

1 декабря 2008, 13:15
Общество
Какие способы контроля наиболее часто используются в местах скопления людей? Если задуматься об этом, то в большинстве случаев ответом будет видеонаблюдение. Цифровое видеонаблюдение настолько плотно вошло в повседневную жизнь, что никто не обращает внимания на камеры видеонаблюдения. Очень часто камеры вообще бывает невозможно увидеть, так как размеры современных миникамер позволяют создавать полноценные системы скрытого видеонаблюдения.

В подавляющем большинстве случаев скрытое цифровое видеонаблюдение дает возможность быстро вывести на чистую воду мошенников, правонарушителей, недобросовестных работников и клиентов. Кроме того, цифровое видеонаблюдение используется в автомобилях для защиты владельца от автоподстав на дорогах и автомобильных краж. Для этого используются специальные автомобильные видеорегистраторы. Постоянное видеонаблюдение ведется в офисах для удаленного контроля сотрудников, на автостоянках, в магазинах, банках, в частных домах и квартирах. 


Для тех, кто решил построить систему скрытого видеонаблюдения самостоятельно, здесь рассказывается, как это сделать с минимальными затратами времени и денег. Ведь с внедрением новых цифровых технологий техника стала меньше в размерах и проще в настройках.


 Традиционная схема построения системы скрытого видеонаблюдения включает в себя покупку одной или нескольких видеокамер, компьютера или видеомагнитофона, прокладки кабелей питания и кабелей передачи видеосигнала. Но, как мы говорили, сейчас все стало намного проще.
 
Для создания системы скрытого видеонаблюдения можно использовать миниатюрную цифровую видеокамеру с функцией записи — видеорегистратор. Видеорегистратор представляет собой миниатюрный прибор размером меньше спичечного коробка. С помощью видеорегистраторов можно создавать миниатюрные, но при этом полнофункциональные системы видеозаписи.
 
Видеорегистратор обладает собственным микропроцессором, который обрабатывает поступающую в камеры видео и аудиоинформацию и сохраняет ее на портативной флеш-карте. Для работы видеорегистратор использует автономный источник питания (аккумулятор). Видеорегистратор способен работать различными внешними устройствами, при необходимости к нему можно подключить одну или несколько видеокамер и выносной микрофон. Таким образом, видеорегистратор качественно обеспечивает безопасность и контроль, невзирая на свои малые размеры.
 
Принцип работы видеорегистратора.
Миниатюрный цифровой видеорегистратор способен работать непрерывно более шести часов в режиме постоянной записи и более одного года в режиме ожидания. Такие сроки работы обеспечиваются ёмким литий-полимерным аккумулятором. Микропроцессор, которым снабжен видеорегистратор, позволяет использовать любые типы камер для построения полноценной сети цифрового видеонаблюдения. Видеорегистратор поддерживает следующие стандарты видеосигнала: PAL, NTSC, черно-белое видео. Видеорегистратор снабжен встроенными датчиками и способен реагировать на голос или движение.


Как только поступает сигнал с любого из датчиков, видеорегистратор активирует запись всего происходящего в зоне действия, это позволяет экономить память и зарядку заряд аккумулятора. Видеорегистратор заключён в герметичный корпус, он не боится влаги и пыли. Использование современной флеш-карты позволяет вести запись в условиях вибрации, не опасаясь за качество записываемого сигнала. Запись сохраняется на флеш-карте в формате *.avi. Этот формат можно воспроизвести на любом мультимедийном устройстве.
 
Автономность и независимость от компьютера и видеосервера позволяют использовать видеорегистратор для быстрого построения эффективной системы видеонаблюдения. Преимуществом видеорегистратора являются его размеры и вес, не превышающий 50 грамм. Такое устройство очень легко разместить в незаметных местах, благодаря чему цифровое видеонаблюдение становится действительно скрытым.
 
Видеорегистратор имеет свою собственную систему защиты. Для этого на весь отснятый материал наносится так называемый водяной знак. При необходимости, цифровой видеорегистратор способен работать от автомобильного прикуривателя. Вот краткий список функциональных возможностей видеорегистратора:
до 8-ми профилей записи;
3 степени сжатия записи видеосигнала;
работа от пульта дистанционного управления;
встроенный календарь и часы;
кольцевая или линейная функция записи. (Кольцевая запись — при заполнении флеш-карты, более новые записи стирают старые. Линейная запись ведется до заполнения памяти и останавливается.)
Применение встроенных часов и календаря очень удобно, когда необходимо найти тот или иной отрезок записи. Благодаря цифровым технологиям, поиск требуемого участка записи на компьютере занимает не больше одной минуты.
 
Автомобильный видеорегистратор.
Как уже говорилось, видеорегистратор способен работать в условиях тряски и повышенной запыленности. Таким образом, становится возможным использовать видеорегистратор в автомобиле. Автомобилисты найдут применение видеорегистратора на дорогах очень полезным. В начале статьи мы упоминали про автоподставы на дорогах. Суть мошенничества такова, что водителя вынуждают задеть рядом идущий автомобиль и под предлогом выплаты за ремонт дорогой иномарки вымогают деньги. Порой, мошенники инсценируют удар, даже не касаясь вашего автомобиля. Именно для таких ситуаций на дорогах необходим видеорегистратор.
 
Взятки, которые вымогают сотрудники ГИБДД, стали повсеместной практикой. Однако, если инспектор видит видеорегистратор, то он сразу меняется до неузнаваемости. А вежливый гаишник — весьма редкое зрелище. Видеорегистратор в автомобиле может иметь несколько дополнительных видеокамер, для более широкого охвата пространства вокруг автомобиля.

 Чаще всего автовладельцы выбирают специальные автомобильные видеорегистраторы. По данным сайта www.filin-video.ru, автомобильный видеорегистратор имеет встроенную видеокамеру с высоким видеоразрешением и функцией ночной съёмки. Таким образом, изображение будет качественным даже в тёмное время суток. Такой видеорегистратор может быть установлен на лобовом стекле вашего автомобиля без дополнительных затрат. При движении по городу, видеорегистратор сохраняет всю информацию на флеш-карту. В среднем на 1 Gb помещается около двух часов записи видеорегстратора, если использовать цветную запись с высоким качеством. Если выбрать среднее или низкое качество записи, то памяти хватит на более чем 100 часов записи. Однако, как показывает практика, лучше ставить максимальное качество и включать режим кольцевой записи. В этом случае, в итоге будет только самая свежая качественная видеозапись. Правильно организованное цифровое видеонаблюдение всегда поможет защитить себя и свой автомобиль.

 Видеорегистратор очень легко настроить и установить в любом помещении или автомобиле. Он покажет, как работают сотрудники в отсутствие руководителя, насколько внимательна приходящая няня к ребенку. К тому же, если поставить людей в известность о том, что за ними ведется наблюдение, это приводит к повышению трудовой дисциплины и улучшению качества выполняемой работы. В свою очередь, скрытое видеонаблюдение позволит самостоятельно вывести мошенников и недобросовестных работников на чистую воду.


По данным сайта: www.filin-video.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter