Белгородские поисковые отряды поддерживают депутатскую инициативу штрафовать «чёрных» копателей

Белгородские поисковые отряды поддерживают депутатскую инициативу штрафовать «чёрных» копателей

1 декабря, 10:37
Общество
Иван Андреев, руководитель историко-патриотической организации «Поиск», которая уже 40 лет занимается поиском и захоронением воинских останков, согласен с инициативой белгородских законотворцев ужесточить меры в отношении «чёрных» копателей.

В Белгороде отметили 40 лет крупнейшей поисковой организации области «Поиск». Как подчёркивают в областном Департаменте образования, культуры и молодёжной политики, «Поиск» – наиболее авторитетная и старейшая поисковая организация в России. За время своего существования активисты движения внесли неоценимый вклад в развитие военной археологии. За эти годы сотрудники «Поиска» обнаружили и перезахоронили останки 6931 погибшего в годы войны, из них 3695 человек было опознано.
 
На встрече с активистами движения представители областного правительства вручили поисковикам благодарственные письма от федеральных и местных властей, а также духовенства. Поздравить своих коллег приехали поисковики из Москвы, Курска, Липецка, Витебска и Смоленска.
 
Иван Андреев поддерживает законодательную инициативу Белгородской областной Думы об ужесточении мер в отношении граждан, самовольно проводящих раскопки в местах боевых действий. Народные избранники обратились с инициативой в Госдуму с предложением внести штрафы в отношении незаконных копателей, разворовывающих могилы бойцов ВОВ. Депутаты предлагают ввести штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 5 до 8 тыс., для юридических – 50-80 тыс. рублей. Одновременно с этим  у таких «археологов» должны изыматься инструменты, при помощи которых проводились работы, а также всё найденное.
 
Руководитель «Поиска» отметил, что несколько лет назад в Белгородской области действовала подобная группа людей. «Работая в составе коммерческой организации и не проинформировав власти о начале раскопок, а значит, нарушив закон, эти люди вели поиски на местах ожесточённых боёв на Курской дуге. Только после вмешательства местных властей ситуацию удалось привести в правовое русло. Однако до сих пор не известно о характере и целях этих «чёрных» копателей. Не ясно, что нашли эти люди – о своих находках они также не проинформировали местные власти», – рассказал И. Андреев.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter