Posted 1 декабря 2004,, 09:23

Published 1 декабря 2004,, 09:23

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Студенты России обсудили модели организации студенческого самоуправления и многое другое

1 декабря 2004, 09:23
Делегация Белгородской области приняла участие во Втором Всероссийском студенческом форуме, проходившем в Томске.

С 16 по 19 ноября в Томске проходил Второй Всероссийский студенческий форум. Место его проведения было выбрано не случайно: Томск — старейший научно-образовательный центр Сибири, каждый пятый его житель — студент. Здесь в 1880 году было открыто первое высшее учебное заведение в Азиатской части России — Томский университет. Кроме того, город Томск в этом году отпраздновал 400-летний юбилей.

О представительности форума говорит тот факт, что в нем участвовало 860 делегатов из 76 регионов России. В составе делегации от нашей области в форуме приняли участие председатель областного Союза студентов, специалист по работе со студенческой молодежью БГТУ им. В.Г. Шухова Иван Попельнюк и студентка БИЭИ Анастасия Иргизцева.

Организаторы из администрации Томской области постарались создать все условия для того, чтобы пребывание в городе надолго запомнилось гостям: проводились интересные экскурсии, концерты студенческой самодеятельности, вечера отдыха.

В рамках форума проходили заседания по десяти секциям, которые охватили все направления деятельности и интересов студенческой молодежи: занятость и карьера, доступность и качество образования, мир творчества и увлечений, школа лидерства и самоуправления, права и обязанности, здоровый образ жизни и другие.

Настя Иргизцева приняла участие в работе секции «Студенчество и развитие отечественной науки». Активно обсуждались вопросы упорядочения структуры научных обществ, финансирования научных проектов, регулярного проведения межвузовских научных конференций. Было отмечено, что сегодня необходимо сохранение и развитие системы привлечения и участия молодежи в научно-исследовательских работах (НИР), создание системы заинтересованности преподавателей в организации научно-исследовательской работы студентов, содействие развитию региональных межвузовских научно-практических экспериментальных площадок с целью продвижения достижений молодых ученых.

Эти вопросы можно решить, приняв ряд законодательных актов и правовых мер по стимулированию предприятий, участвующих в организации научных исследований, конференций. Большое значение имеет социальная реклама и пропаганда идеи престижности научно-исследовательской деятельности, информирование молодежи о проводимых мероприятиях и достижениях студентов в научно-исследовательской сфере, формирование внутривузовского пакета поощрений и льгот студентам, занимающимся наукой.

На форуме была выдвинута инициатива — провести слет студенческой научной общественности России в следующем, 2005 году, в городе Белгороде, на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, учебного заведения, имеющего наиболее устойчивые традиции в этой области и высокоразвитую материально-техническую базу, отвечающую самым современным требованиям. Также принято решение о создании научно-информационного центра в Санкт-Петербурге, который будет осуществлять сбор, анализ, систематизацию и распространение информации о научных разработках и мероприятиях, проводимых молодыми учеными.

Иван Попельнюк участвовал в работе секции «Студенчество: гражданская позиция», на которой обсуждались правовые аспекты взаимодействия государственных структур со студенческой молодежью, государственная поддержка студенчества, социально-политические инициативы студенческого сообщества, законосовещательная деятельность студенческих объединений.

Один из путей решения проблемы взаимодействия государственных структур со студенческими организациями — создание в ряде регионов молодежного парламента или молодежной Думы, в которых законодательные инициативы проходили бы общественную экспертизу. Кроме того, союзы студентов могли бы инициировать студенческие социальные программы, выдвигать законодательные проекты, участвовать в изучении и использовании рынка вторичной занятости, создавать общественные арбитражные суды, которые помогли бы разрешению конфликтов, возникающих в студенческой среде.

На форуме Белгородчину назвали регионом, где активно работают и студенческие трудовые отряды, постоянно проводятся школы актива, организована работа научных обществ. В связи с этим, было высказано предложение о проведении в БГТУ им. В.Г. Шухова молодежных форумов, школ студенческого актива, конференций по обмену передовым опытом для молодежных организаций и вузов Центрального федерального округа.

И. Попельнюк и Н. Иргизцева выразили благодарность ректору БГТУ им. В.Г. Шухова, доктору технических наук, профессору А.М. Гридчину и ректору БИЭИ кандидату технических наук, профессору Н.Д. Воробьеву за предоставленную возможность принять участие в столь представительном молодежном форуме.

Каждый регион представил на форуме инновационные проекты, связанные с молодежной политикой. И. Попельнюк представил областные программы «Молодой рабочий» и «Жилье для молодых», а также продемонстрировал программы, успешно реализуемые в БГТУ им. В.Г. Шухова: «Школа молодого лидера», «Студенческая школа актива», «Фестиваль бардовской песни», «Клуб интеллектуальных игр». К слову, они были удостоены Диплома Ш степени Всероссийского конкурса «Модели организации студенческого самоуправления».

Виктория ГОРЯЙНОВА

"