Главным средством борьбы со СПИДом по-прежнему является информация

Главным средством борьбы со СПИДом по-прежнему является информация

1 декабря 2004, 15:18
Общество
Сегодня, 1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом (СПИД - Синдром приобретенного иммунодефицита).

В 1988 году, по предложению ООН, для объединения организационных усилий, 1 декабря был объявлен Днем борьбы со СПИДом. С той поры, признаков уменьшения  эпидемии не наблюдается, а количество ВИЧ-инфицированных в мире на сегодняшний день превысило самые пессимистические прогнозы. О состоянии этой проблемы на данный период, а также о распространении ВИЧ-инфекции в России и в Белгородской области поведали сегодня журналистам сотрудники Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Приведенные факты не утешительны.

В России СПИД проник во все регионы, а лидирующие позиции (более 20.000 случаев) занимают Москва, Санкт-Петербург, Иркутская область, Самара и Екатеринбург. В Белгородской области число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 328 человек, представляющих все социальные слои общества, притом, 70% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Однако, по мнению главврача Центра Н.В. Перуцкого, представленная цифра отражает только официально зарегистрированные случаи заболевания - чтобы получить реальную картину, эту цифру надо увеличить минимум в 4 раза.

 

 

Судя по официальным показателям, уровень распространения ВИЧ-инфекции в Белгородской области на 10% ниже, чем в целом по России. Однако, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году рост числа инфицированных составил 3%. Но беспокойство сотрудников Центра вызывает тот факт, что в 63% заражение произошло половым путем, а ведь этот путь распространения почти невозможно контролировать. Как образно выразился Н.В. Перуцкий, «СПИД пошел в народ».

Несмотря на то, что было сделано более четырехсот попыток изготовления вакцины против «чумы XX (да и XXI) века», все они пока оказались безрезультатными. «На сегодня вакцины нет, и в ближайшее время не будет», - заявил на недавней конференции в Таиланде первооткрыватель вируса СПИДа, директор института вирусологии человека Университета Мэриленд в Балтиморе, доктор Роберт Галло. В России выявляется в среднем около 90 000 инфицированных в год. Если ничего не изменится, то, по прогнозам специалистов, к 2050 году население страны будет составлять 70 млн. человек.

На сегодняшний день медицина может предложить ВИЧ-инфицированному лечение, продлевающее жизнь больного, так называемую три-терапию. Стоимость лекарственного комплекса (для одного пациента) составляет 2000$ в месяц, но оплата в России идет не за счет больного, а за счет государства - в рамках общефедеральной программы. В среднем, продлить жизни больного при выполнении всех рекомендаций врачей, можно на 12-15 лет.

 

 

Еще одна острая проблема, на которую обратили внимание специалисты Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, - неадекватное отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным. В Белгородской области имели место факты дискриминации, как, например, увольнения с работы. Сотрудники Центра напоминают, что не было выявлено ни единого случая заражения вирусом СПИДа бытовым путем.

Существует три пути распространения этого вируса: вертикальный (от матери к зародышу); инъекционный (укол, переливание крови и т.д.) и половой. Поэтому вариант избежать заражение вирусом, по-прежнему, один - профилактика: осторожность в обращении с тем, что проникает вам под кожу и отказ от беспорядочных половых связей.

И еще, чтобы убедиться в том, что Вы не являетесь ВИЧ-инфицированным, можно обратившись в анонимный кабинет обследования на СПИД, который работает ежедневно с 8.00 до 16.00 по адресу: Белгород, ул. Губкина, 48, IV этаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter