В белгородском правительстве объяснили отсутствие импортного иммуноглобулина

В белгородском правительстве объяснили отсутствие импортного иммуноглобулина
В белгородском правительстве объяснили отсутствие импортного иммуноглобулина
1 ноября, 19:30ОбществоФото: pixabay.com
Об отсутствии импортного иммуноглобулина стало известно после записи видеообращения работницы Белгородской научной библиотеки Надежды Полшковой. Белгородка рассказала, что для людей с иммунодефицитом не закупают необходимые препараты. Ситуацию прокомментировали в правительстве Белгородской области.

В конце октября работница Белгородской областной научной библиотеки и по совместительству представитель межрегиональной общественной организации пациентов с первичным иммунодефицитом в Белгородской области Надежда Полшкова на своей странице во «ВКонтакте» пожаловалась на отсутствие импортного препарата для людей с иммунодефицитом.

Белгородка отметила, что в месяц люди с данным диагнозом на терапию тратят до 200 тысяч рублей. Для них ранее закупали импортные дорогостоящие препараты, но сейчас поставки прекратились.

В правительстве Белгородской области журналистам ИА «Бел.Ру» ситуацию прокомментировали. По официальным данным, по состоянию на 27 октября 2021 года с заболеванием "иммунодефицит" в Белгородской области состоят на учёте 54 человека, в том числе 26 детей. Согласно медицинским рекомендациям, пациентов обеспечивают такими препаратами, как «Иммуноглобулин человека нормальный», «Икатибант» и «Ингибитор С1-эстеразы человека».

Закупают лекарства по международному непатентованному наименованию. В 2021 году для 10 пациентов закупили 141 упаковку «Икатибанта» на сумму 26,17 млн рублей. По итогам электронного аукциона поставщиком стала компания «Медипал-Онко». Последняя закупка состоялась 12 октября. В правительстве также добавили, что в настоящее время заключают ещё один контракт на поставку данного препарата.

На 2021 год препарат «Ингибитор С1-эстеразы человека» закупили для пятерых белгородцев. Всего приобрели 33 упаковки на общую сумму 1,8 млн рублей. Поставщик — ООО «Медилон-Фармимэкс».

Что касается лекарства «Иммуноглобулин человека нормальный», с ноября 2020 года по октябрь 2021 года его не смогли закупить, потому что в ходе проведения электронных аукционов не нашлось поставщиков.

Поэтому с марта по июль 2021 года для 28 пациентов закупили препараты с другими торговыми названиями. В частности, 1800 упаковок «Иммуновенина» на 5,77 млн рублей (производитель — АО «НПО «Микроген», страна — Россия; поставщик ООО «Медипал-Онко», ООО «ИнтерЛек»), 68 упаковок «Интратекта» на 442 тыс. рублей (производитель «Биотест АГ», страна — Германия, поставщик ООО «Медипал-Онко»), 841 упаковку «Октагамы» на 8,25 млн рублей (производитель — «Октафарма Фармацевтика Продуктионсгес мбХ», страна — Австрия, поставщик — ООО «Медилон-Фармимэкс») и 20 упаковок «Привиджена» на 202 тыс. рублей (производитель — «СиЭсЭл Беринг АГ», страна — Швейцария, поставщик — ООО «Медипал-Онко»).

Последнюю закупку на поставку препарата «Иммуноглобулин человека нормальный» разместили 14 октября 2021 года на официальном сайте Единой информационной системе в сфере закупок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter