2005 год внесет в бюджет области свои коррективы

2005 год внесет в бюджет области свои коррективы

1 ноября 2004, 11:27
Общество
В данное время ведется напряженная работа по формированию консолидированного бюджета 2005 года. Правительство Белгородской области в ближайшее время планирует рассмотреть основные параметры бюджетной политики на предстоящий год.

Завершается очередной финансовый год и, как сообщает департамент финансов и бюджетной политики области, в целом обеспечено эффективное решение поставленных важнейших социально-экономических задач, в области наблюдается финансовая стабильность.

 2005 год будет годом подготовки к работе в условиях нового бюджетного обустройства и формирования новой региональной нормативно-правовой базы регулирования межбюджетных отношений в области. Подготовка проекта регионального бюджета осуществляется с учетом изменений бюджетного и налогового законодательства и, хотя работа по формированию бюджета еще не завершена, уже можно подвести предварительные итоги.

Собственные доходы области в 2005 году, по предварительным прогнозам, составят 15 млрд. рублей, поэтому к довольно успешному уровню бюджета 2004 года определяется прирост в размере 9,5 процентов. Обеспечивается это за счет мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Промышленные предприятия черной металлургии ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «ОЭМК» формируют около 40 процентов доходов областного бюджета.
Значительный вклад в бюджет области вносят также предприятия отраслей машиностроения и строительства. С большей эффективностью работает малый бизнес. Дает отдачу и областная собственность – доля неналоговых доходов в составе бюджета области, по предварительным данным, составит около пяти процентов от всей прибыли. Прогнозируемые целевые показатели доходов на будущий год, по мнению специалистов департамента финансов и бюджетной политики, позволят реализовать заложенные в основу бюджета расходные обязательства. Но при этом они отмечают, что из-за изменений федерального налогового законодательства регионы ежегодно сталкиваются с проблемой разбалансированности бюджетных показателей. Влияние изменений налогового законодательства для бюджета области выливается в огромную сумму потерь доходов - свыше 300 млн. рублей ежегодно.
Реформа бюджетного процесса в Белгородской области будет направлена на внедрение принципов бюджетирования, ориентированного на результат. В рамках этой деятельности планируется разработать перечень предоставляемых бюджетных услуг и стандартов их качества, что позволит добиться следующих результатов:
- повысить информированность потребителей бюджетных услуг;
- повысить ответственность органов власти и поставщиков бюджетных услуг;
- создать предпосылки для обеспечения единого уровня обслуживания населения и предоставления бюджетных услуг на территории области.
В 2005 году расходная часть консолидированного бюджета области направлена на достижение важнейших социальных целей.
Наиболее затратными в составе расходной части прогнозируются:
- оплата труда с начислениями;
- оплата коммунальных услуг бюджетными учреждениями;
- поддержка льготной категории населения и другие социально значимые затраты.
 С 1 января 2005 года заработную плату работникам бюджетной сферы области планируется увеличить в 1,2 раза, дополнительные затраты на эту статью бюджета составят более 840 млн. рублей.

Будет реализована целенаправленная программа оказания помощи социально незащищенным слоям населения области.
Кроме того, свыше 40 тыс. наименее обеспеченных работников бюджетной сферы - санитарок, младших медсестёр, сторожей, кочегаров, уборщиц, истопников, подсобных рабочих, поваров, гардеробщиков - с 1 июля 2005 года получат увеличение оплаты труда в 1,5 раза, по сравнению с уровнем текущего года. Значительные средства планируется направить на оздоровление работников бюджетной сферы.
Кроме того, в 2005 году будет осуществлена замена натуральных льгот (кроме жилищно-коммунальных услуг) единовременными денежными выплатами таким категориям льготников, как ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане и лица, пострадавшие от политических репрессий.
Конкретный размер данных выплат по каждой категории льготников сейчас просчитывается исходя из социальных норм и возможностей областной казны.
Предварительные расчеты показывают, что объем средств на эти цели в сравнении с нынешним годом возрастет почти в 4 раза. При этом ни один из льготников области не только не ухудшит свое положение, но и улучшит его. Особенно благоприятно это скажется на жителях сельской местности.
В целом бюджет области, как и в предыдущие годы, будет носить ярко выраженную социальную направленность, защищать интересы белгородцев, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter