Что поменяется в законодательстве РФ с октября

Что поменяется в законодательстве РФ с октября

1 октября , 11:36ОбществоPhoto: Бел.Ру
С 1 октября в России вступают в силу несколько важных нормативных актов. Исключением станет только один — срок перехода получателей выплат по линии ПФР на национальную платёжную систему «Мир» решили сдвинуть на конец года.

Ранее планировалось, что россияне должны сообщить в территориальные органы ПФР реквизиты нового счёта до 1 октября. Однако Центробанк сдвинул этот срок на 31 декабря.

С этого дня ресторанам и кафе запрещается продавать никотиносодержащую продукцию. Речь идёт о кальянах, вейпах и системах нагревания табака — покурить их в заведении общепита больше не получится. При этом на кальянные такой запрет не распространяется.

Для получения выплат на детей до трёх лет от малоимущих семей снова потребуют заявление. Помимо этого, некоторым вкладчикам повысят страховое возмещение — с 1,4 млн до 10 млн рублей. В эту категорию входят россияне, держащие в банке-банкроте наследство, соцвыплаты, средства от продажи недвижимости или гранты.

С октября благотворительность будет прозрачнее. В законодательстве появляется определение ящика для пожертвований, который могут использовать благотворительные и некоммерческие организации. Выемка средств будет публичной, а публикация отчёта — обязательной.

С 1 октября в России станет больше маркированных товаров. Запрет на ввоз и продажу без специальных штрихкодов вводится для фотокамер, фотовспышек и парфюмерной продукции.

Кроме этого, начинают действовать новые правила оформления ОСАГО, от НДС освобождается выполняющий социальный заказ бизнес и индексируются зарплаты бюджетников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter