Белгородских туристов без тестов на COVID-19 будут штрафовать на 40 000 рублей

Белгородских туристов без тестов на COVID-19 будут штрафовать на 40 000 рублей

1 октября , 08:13ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"туризм
Штрафы ждут тех, кто по прилёте из-за границы не предоставит тест в течение трёх дней и не прикрепит на сайте госуслуг заполненные в самолёте анкеты. О таких правилах стало известно от руководителя регионального Роспотребнадзора Елены Оглезневой.

На брифинге 30 сентября с главным санитарным врачом Белгородской области обсудили не только ограничения, которые стоит ожидать белгородцам из-за эпидситуации, но и тему второй волны вируса, вакцинаций и туризма. По последнему пункту не всё так просто, как кажется.

Елена Оглезнева рассказала, что туристический сезон всё ещё открыт и белгородцам доступны не только путешествия по России, но и полёты в Турцию. Однако есть свод правил, которые стоит соблюдать туристам, чтобы не заработать большие штрафы.

Так, на борту самолёта все туристы заполняют анкеты-опросники, которые потом должны отсканировать дома и прикрепить в личном кабинете на сайте госуслуг. Сделать это надо в трёхдневный срок после возвращения из-за границы. Помимо этого всем прибывшим в страну в течение трёх дней надо успеть сдать тест на новую коронавирусную инфекцию. Тесты эти не безвозмездные, делать придётся за свои деньги. Но если не сделать, грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей.

Есть постановление главного санитарного врача РФ, которое обязует всех прибывших воздушным транспортом проанкетироваться на борту самолёта и по прибытии в РФ выгрузить на портал государственных муниципальных услуг в трёхдневный срок. В этот же срок эти туристы должны пройти ПЦР-диагностику и, получив результат, также подвесить их на портале госуслуг. За несоблюдение этих правил предусмотрена ответственность по статье 6.3 ч. 2. Елена Оглезнева

15 протоколов уже составили, а 101 человека вызвали для составления. 70% дел нарушителей передали в УМВД по региону. Там составили около 60 протоколов, по части которых суды вынесли решения об обязательных выплатах штрафов.

За весь период пандемии в Белгородскую область вернулись с отдыха 4870 человек. Из них заполнили анкеты на портале — 4125 (85%), а прошли ПЦР-обследование в первые три дня — 4115 от числа возвратившихся. Эти процедуры крайне важны, по словам Оглезневой, так как 22 человека, путешествовавших по Турции, вернулись в регион инфицированными коронавирусом.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Турцией ещё 23 марта. Но как только россияне снова смогли отправиться на заграничный отдых, Минздрав Турции заметил прирост заражённых коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter