Житель Строителя заплатил за газ 94 тысячи рублей, чтобы не лишиться автомобиля

Житель Строителя заплатил за газ 94 тысячи рублей, чтобы не лишиться автомобиля

1 октября 2018, 13:46
Общество
Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» вместе с судебными приставами-исполнителями Яковлевского района отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области провели очередной совместный рейд по адресам должников в Яковлевском районе.

Цель мероприятия – взыскание задолженности с недобросовестных должников, в том числе с применением мер принудительного воздействия.

В ходе проведения рейда в качестве обеспечительных мер был наложен арест на автомобиль ВАЗ-21214, принадлежащий злостному неплательщику.

«Житель Строителя на протяжении длительного периода передавал ложные показания прибора учёта газа, скрывая фактический объём потребления. При снятии контрольных показаний абоненту был начислен долг по фактическому потреблению. В итоге сумма долга за потреблённый газ составила 94 тыс. рублей. Чтобы взыскать задолженность, пришлось пойти на крайние меры: наложить арест на автомобиль, принадлежащий должнику», – прокомментировал юрисконсульт территориального участка по реализации газа в г. Строитель ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Олег Посту.

Должнику было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, установлен срок для добровольного исполнения и разъяснены требования федерального законодательства об исполнительном производстве.

Чтобы не лишиться своего транспортного средства и избежать мер принудительного исполнения, уже на следующий день потребитель оплатил задолженность.

Справка: в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счёт абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

– наложить арест на имущество;

– наложить арест на денежные средства и иные ценности должников, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

– принудительно реализовать имущество;

– наложить арест на источники доходов и автотранспортные средства абонентов должников;

– лишить абонента-должника права управлять транспортным средством;

– ограничить право абонента-должника на выезд за пределы Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter