Потому что не «Мастерславль». За что «Геопарк» подал в суд на администрацию Белгорода

Потому что не «Мастерславль». За что «Геопарк» подал в суд на администрацию Белгорода

1 октября, 16:02
Общество
Евгений Грицков
Photo: belpark.ru
Александр Каракулов разъяснил ИА «Бел.Ру», чего хочет добиться в суде для «Тропикано» и аттракционов в центральном парке областного центра.

Владелец «Геопарка» Александр Каракулов считает, что участок в центральном парке незаконно получил кадастровую стоимость в 3 000 раз выше, чем это было три года назад, и хочет добиться её пересмотра.

После второго заседания суда, прошедшего 27 сентября, Александр Каракулов прокомментировал для ИА «Бел.Ру» ход дела. Он считает, что сложилась парадоксальная ситуация с кадастровой оценкой участка в шесть гектаров.

- Мы написали большое количество писем в различные организации. Пытались выяснить, в чём проблема, но понимания мы в переписке не нашли, наши обращения не привели к результату. Пришлось обращаться в суд. В городе 197 участков особо охраняемых территорий, в том числе зоопарк, Пикник-парк, парк «Котофей» и центральный парк. Обращу ваше внимание, что и частные территории, на которых расположены жилые дома, тоже есть в этом списке. Александр Каракулов

При этом участок «Геопарка» решили оценить по ставке в 1 312 рублей за квадратный метр, в то время как 197 участков из списка оцениваются по удельному показателю кадастровой стоимости в 45 копеек за квадратный метр.

- Чем так не устраивает центральный парк – не очень понятно. Могу только предполагать. На арендуемой территории мы не только оказываем коммерческие услуги, но занимаемся благоустройством – укладываем плитку, освещаем, системно охраняем и убираем территорию. Наши аттракционы располагаются лишь на 12 % всей территории, но почему-то это наша администрация в расчёт не взяла и решила оценить по полной мерке, взять с нас оплату в 3 000 раз больше.

Александр Каракулов

В суде «Геопарк» пытается добиться, чтобы плату с него брали, как с других участков в городе, где оказывается рекреационная деятельность. Александр Каракулов в курсе истории с «Мастерславлем», которому горсовет Белгорода обеспечил льготу в 99,5 % земельного налога на пять лет.

- Я планирую обратиться в горсовет для получения подобной льготы, чтобы и «Тропикано», и территории парка так же поддержали, потому что мы занимаемся такой же деятельностью, оказываем услуги и детям, и взрослым, проводим много бесплатных детских мероприятий – только в этом году более 600.

Александр Каракулов

Исковое заявление зарегистрировано 10 июля, судебные заседания прошли 7 и 27 сентября. Следующее назначено на 5 октября. Судья поручил подготовить дополнительные документы.

- Суд попросил предоставить перечень тех объектов, сооружений, которые находились на арендуемой территории на момент проведения оценки, с целью более взвешенно подойти к анализу ситуации, поскольку, по мнению наших адвокатов, идёт некое смешивание понятий «кадастровая оценка», «рыночная кадастровая стоимость» и так далее. И здесь возникают противоречия нашего подхода и подхода администрации города. Возможно, здесь произошла путаница, и суд поможет нам во всём этом разобраться. Надеюсь, что мы найдём общий язык, разберёмся или с помощью суда, или в личных беседах с руководителями и специалистами города.

Александр Каракулов

Напомним, год назад представители общественности и администрации города обсуждали будущее центрального парка на встрече в «Зелёном театре» детского центра-парка «Тропикано».

ООО «Геопарк» создано в апреле 2005 года. С 11 октября 2006 года его владельцем является Александр Каракулов. Основной вид деятельности ООО – парки культуры и отдыха и тематические парки. По итогам 2017 года «Геопарк» отчитался о выручке в 34,2 млн рублей и о чистой прибыли в 647 000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter