Младенческая смертность растёт в Белгородской области

Младенческая смертность растёт в Белгородской области

1 октября 2018, 16:47
Общество
Сергей Егоров
Коэффициент младенческой смертности на 1 000 родившихся живыми в регионе составляет 5,3. Средний показатель по России – 5,2, в Центральном федеральном округе – 4,9.

Укрепление детского звена в развитии медицины региона в разрезе задач, поставленных в профильном нацпроекте, обсуждалось на расширенной коллегии органов здравоохранения.

В частности, было сказано о том, что в области падает рождаемость. За январь-август 2018 года в регионе родилось на 441 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Бороться с детскими болезнями белгородские медики хотят посредством развития детской лечебной инфраструктуры. В первую очередь планируется модернизировать детские поликлиники и поликлинические подразделения. Также будут развиваться профилактика детских болезней, внедряться новые технологические решения для борьбы с ними. Власти займутся строительством и реконструкцией корпусов детских стационаров.

Это должно позволить не только снизить младенческую смертность до 4,5 – это целевой показатель по Российской Федерации, но и до лучших мировых показателей. Ирина Николаева, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Для Белгородской области в нацпроекте определён целевой показатель младенческой смертности в 4,1.

Также серьёзные усилия, считают медики, нужно направить на снижение детской смертности. Сейчас в структуре детской смертности в Белгородской области 48 % составляет смертность от внешних причин. Детская смертность по причине заболеваний по сравнению с показателями 2017 года в регионе снизилась на 4 %.

По данным Белгородстата, коэффициент рождаемости в Белгородской области за восемь месяцев 2018 года составил 9,4 на 1 000 человек. По сравнению с цифрой годовой давности снижение составило более 4 %. В регионе за это время родилось на 441 ребёнка меньше. При этом в шести муниципалитетах был отмечен рост рождаемости.

Для стабилизации показателей рождаемости, в частности, власти пытаются повысить доступность для граждан процедур экстракорпорального оплодотворения. В 2018 году планируется провести за бюджетные деньги 850 процедур. С начала года в области благодаря проведённому раньше ЭКО родилось 163 ребенка. Эффективность процедур оценили в 39 %, среднероссийский показатель – 31 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter