«Капуста» поможет переработчикам вторсырья найти новых партнёров

«Капуста» поможет переработчикам вторсырья найти новых партнёров

«Капуста» поможет переработчикам вторсырья найти новых партнёров

1 октября 2018, 15:55
Общество
На интерактивной экологической карте появятся перерабатывающие предприятия и заготовители.

Движение ЭКА решило показать, что в России существует перерабатывающая отрасль и рынок вторсырья. В рамках проекта планируется нанести на экологический путеводитель kapoosta.ru все места приёма отходов и их переработки.

«Капуста» была запущена Движением ЭКА в 2017 году и представляет собой большую интерактивную карту, на которой «зелёные» организации отмечают своё местоположение и описывают деятельность. В базе присутствуют экомагазины, вегетарианские и веганские кафе, особо охраняемые природные территории, ботанические сады и парки, экофестивали и многие другие объекты.

Организаторы отмечают, что важно не только показать наличие таких пунктов, но и мотивировать управляющие компании, жилищные объединения и муниципальные власти к раздельному сбору мусора. Отходы, рассортированные по нескольким категориям, гораздо проще переработать и получить качественное вторсырьё, которое можно пустить в повторную эксплуатацию без ущерба для окружающей среды.

В России действуют сотни предприятий вторичной переработки и огромное количество компаний-заготовителей. Мы уверены, что создание их единой базы поможет распространению раздельного сбора отходов в России и внесёт вклад в решение острой “мусорной” проблемы. Елена Горохова, директор Движения ЭКА

Напомним, что недавно эксперты ОНФ выявили сотни крупных перерабатывающих предприятий, которые почти не привлекаются местными властями к решению мусорной проблемы в регионах. Мощности их рассчитаны на гораздо больший объём переработки, чем используется на данный момент, по факту оборудование простаивает. Точно так же обстоят дела с белгородским заводом по переработке ртутных ламп.

На сайте kapoosta.ru планируется не просто нанести метки на карте, но и дать информацию о деятельности предприятий: что именно перерабатывают, какое сырьё получается и как его можно использовать в дальнейшем. Благодаря такой базе заготовители и переработчики вторсырья региона смогут заявить о своей деятельности и найти новых партнёров и клиентов. Управляющие компании и жилищные объединения, в свою очередь, смогут напрямую договариваться с заготовителями об установке контейнеров для сбора вторсырья и регулярном вывозе отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter