Горячую линию по освидетельствованию при инвалидности детей открыли в России

Горячую линию по освидетельствованию при инвалидности детей открыли в России

1 октября, 14:46
Общество
1 октября Общественная палата России запустила горячую линию по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы. Отвечать на вопросы будут в течение трёх месяцев.

29 марта текущего года по постановлению правительства в отношении детей появился список диагнозов, при которых инвалидность даётся при первичном освидетельствовании до 14 или 18 лет. До этого дети с инвалидностью каждый год должны были доказывать свой статус. Изменения законодательства коснулись и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

«Если человеку, например, нужно изменить размер памперсов, для этого не нужно проходить всю длительную процедуру — от врачей до медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая иногда растягивается на два месяца, теперь можно просто прийти в МСЭ и внести изменения в ИПРА», — пояснила изменения в законодательстве по освидетельствованию при инвалидности зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

В Общественной палате надеются с помощью горячей линии выяснить, как на практике реализуются законодательные изменения. Кроме того, «общественники» хотят узнать, есть ли в России МСЭ, которые до сих пор работают по старому законодательству. Если такие медико-социальной экспертизы есть, то Общественная палата России будет добиваться организации их работы в соответствии с законом.

Горячая линия не будет выступать в роли справочного бюро. Мы собираем всю необходимую информацию по обращению, анализируем его, пытаемся решить, но если вопрос не решаем на уровне нашего сопровождения — юридически-организационного, то мы передаём его в МСЭ.Екатерина Курбангалеева, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Позвонить можно с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 или в пятницу с 09:00 до 16:45 по московскому времени. Планируется, что эксперты будут отвечать через семь-десять рабочих дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter