Пожилой – не значит старый

Пожилой – не значит старый

1 октября 2008, 15:18
Общество
Сегодня на Белгородчине отмечают Международный день пожилых людей. Он был провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1990 году, а в России отмечается с 1992 года. По всей области проходят торжественные заседания, концерты, благотворительные вечера, на которые приглашены люди старшего поколения.

В нашем регионе число пожилых составляет примерно треть всего населения. В Белгороде проживают около 80 тысяч человек пенсионного возраста. Но возраст – это только паспортные данные. Большинство пенсионеров ведут активный образ жизни, и в этом им способствует система социальной защиты населения.

 

 

Пример заботы о старшем поколении – программа «Совершенствование условий для реализации граждан пожилого возраста на 2007-2010 годы», принятая Белгородским Советом депутатов. Об основных пунктах её рассказал сегодня начальник Управления соцзащиты населения горадминистрации Сергей Андреев, выступивший на торжественном заседании в городском Дворце культуры. Реализацией этой программы занимается в основном муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода». В 2005 году на его базе открылись отделения социально-досуговой деятельности и социально-культурной реабилитации инвалидов и пенсионеров. Специалисты Центра оказывают помощь на дому одиноким гражданам, руководят работой в «Школе общественной активности», организуют работу по различным направлениям программы в микрорайонах города. В Белгороде в прошлом году открыт «Университет третьего возраста», в котором обучаются более ста пожилых людей.

 

 

Сегодня с раннего утра на площадке около городского Дворца культуры разместились экспозиции выставки «Дары осени», представившей выращенные пенсионерами уникальные образцы овощей и фруктов. Здесь же играл духовой оркестр, звучал баян, пели народные коллективы. Затем гостей пригласили в зал, где в их адрес прозвучали тёплые слова поздравлений, а также состоялся концерт лучших творческих коллективов Белгорода.

 

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter