ОАО «Белгородэнерго» приступает к реализации заключительного этапа преобразований

ОАО «Белгородэнерго» приступает к реализации заключительного этапа преобразований

1 октября 2004, 08:49
Общество
С 1 октября начнут свою работу новые Общества - ОАО «Теплоэнергетическая компания» и ОАО «Белгородская сбытовая компания», образованные в результате реорганизации энергосистемы в форме выделения.

Реформирование энергетики Белгородчины проходит в соответствии с Соглашением «О сотрудничестве Администрации Белгородской области и ОАО РАО «ЕЭС России» в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области», подписанного губернатором Евгением Савченко и главой энергохолдинга Анатолием Чубайсом 7 августа 2003 года. В документе намечено 6 этапов процесса преобразований. В настоящее время уже осуществлено 5, и подготовлено все для финального шага.

В конце 2003 года Комиссия Правительства Российской Федерации по реформированию электроэнергетики утвердила проект реорганизации ОАО «Белгородэнерго». 30 января 2004 года состоялось внеочередное собрание акционеров энергосистемы, на котором было принято практически единогласное решение о преобразовании Общества путем выделения и создании новых предприятий: ОАО «Теплоэнергетическая компания», ОАО «Электросетевая компания», ОАО «Белгородская сбытовая компания», ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания».

Кроме того, в процессе исполнения решений Соглашения в ОАО «Белгородэнерго» выполнен ряд мероприятий по реструктуризации коммунальной энергетики региона. Произведена передача в собственность Белгородской области энергетических имущественно-технологических комплексов муниципальных предприятий и учреждений. Осуществлена государственная регистрация дополнительных выпусков акций ОАО «Белгородская электросетевая компания» (ОАО «БелЭСК») и ОАО «Белгородская теплоэнергетическая компания» (ОАО «БелТЭК»). Энергетическое имущество коммунальной энергетики внесено в уставные капиталы ОАО «БелЭСК» и ОАО «БелТЭК». Погашена задолженность унитарных предприятий перед ОАО «Белгородэнерго» за тепло- и электроэнергию в размере 372,5 млн. рублей. С 1 октября начнется заключительный этап реформирования: процесс интеграции с коммунальной энергетикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter