Как в Белгородской области развивают сферу туризма?

Как в Белгородской области развивают сферу туризма?
Как в Белгородской области развивают сферу туризма?
1 сентября, 20:01ОбществоФото: pixabay.com
В 2021 году туристическая сфера региона претерпела много изменений от назначения главы управления туризма и планов по строительству сетевой гостиницы до запуска новых маршрутов поездов и авианаправлений.

В середине августа текущего года руководителем управления туризма стала бывший глава Крутологского сельского поселения Ия Подзолкова. С 2009 по 2018 год она работала в администрации Белгорода, в том числе возглавляла отдел по развитию туризма. Ранее сферой туризма занимался департамент экономического развития.

Туристический сектор вывели в отдельную службу после критики руководителя региона Вячеслава Гладкова. 31 мая во время еженедельного оперативного совещания областного правительства Гладков заявил, что недоволен работой по развитию внутреннего туризма. Он подчеркнул, что в субъекте нет системного подхода к работе в прибыльном направлении. Сферу туризма вывели из департамента экономического развития в отдельную структуру, а куратором нового направления стал первый заместитель губернатора области Евгений Мирошников.

Отметим, что наибольшей популярностью Белгородская область пользуется у туристов Украины и Белоруссии. Украинцы составляют 62,3% от общего числа иностранных туристов в регионе, а белорусы — 7,5% туристов. К примеру, в прошлом году гостиницы Белгородской области посетили путешественники из 91 страны мира.

Известно также, что эксперты по туризму оценивают Белгородскую область ниже соседей по Черноземью. Критерии следующие: в какой степени развит туристический потенциал, сколько человек занято в туристическом бизнесе и каков уровень зарплат. По итогам 2020/21 годов индекс турпотенциала области составил 2,8. Воронежская область получила показатель 3,0, а Курская — 3,3.

На одной из пресс-конференций руководитель региона Вячеслав Гладков отметил, что Белгородская область делает слишком большой акцент на теме Великой Отечественной войны — Курской дуги. Он добавил, что в регионе нужно также развивать этно-, гастро- и сельский туризм, в этом и заключается привлекательность Белгородской области. К примеру, в целом по стране в последние годы стал популярен приключенческий и активный туризм.

Центром эко- и гастротуризма должен стать город-крепость Яблонов, который находится в Корочанском районе. Город-крепость открыли в 2019 году. Вячеслав Гладков поручил разработать проект по его развитию, рассчитанный на три года. Составители проекта должны опираться на сохранение традиций и формирование позитивного имиджа Белгородской области.

Также власти региона планируют развивать туристический бизнес. В планах — построить сетевую гостиницу. Участие в проекте примет крупный федеральный холдинг.

Кроме того, в 2022 году планируется расширение авианаправлений между Белгородом и десятью городами России. Сейчас рассматривается запуск авиасообщения в Сочи, Минеральные Воды, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Мурманск, Калининград, Нижний Новгород, Самару и Краснодар.

В 2021 году из белгородского аэропорта открывали авиарейсы в Москву, Минеральные Воды, Крым, Краснодар, Екатеринбург, Сочи и Геленджик.

Первый самолёт из Белгорода в Минеральные Воды вылетел 1 июня. Все 100 мест в самолёте были заняты. Раньше из Белгорода не было прямого рейса в Ставропольский край.

Кроме того, в 2021 году в Белгородской области появились новые направления поездов. С 30 мая начал курсировать поезд из Белгорода в Адлер. Однако чтобы приехать на курорты Краснодарского края, в поезде необходимо провести 39 часов.

По данным ИА «Бел.Ру», 24% жителей области готовы поехать на море с пересадками, 15% предпочитают летать на самолёте, а 14% не рассматривают Сочи и Адлер как потенциальное место отдыха. 8% белгородцев считают, что поезд нужно пустить по другим направлениям, а 4% выберут курорт поближе, 3% поедут на море на автобусе.

Ещё один поезд планируется запустить в Крым. По словам Вячеслава Гладкова, у белгородцев большой запрос на увеличение географии перевозок.

Отметим, что на территории Белгородской области также действовала программа туристического кешбэка до 31 августа. Туристы могли вернуть 20% стоимости тура или проживания.

На этот момент где-то полтора миллиона граждан России уже воспользовались этой формой поддержки. Они затратили где-то порядка 27 миллиардов рублей. И пять миллиардов им вернулось. Это, так сказать, достаточно неплохой коэффициент. И по нашим ощущениям, это набирает обороты.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В 2021 году туризм в Белгородской области начинает двигаться на новый уровень. Власти хотят изменить ситуацию с помощью развития инфраструктуры — ресторанов, гостиниц и неординарных экскурсий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter