Стало известно, какой район Белгородской области лидирует по бешенству в 2020 году

Стало известно, какой район Белгородской области лидирует по бешенству в 2020 году

1 сентября , 14:19ОбществоPhoto: pixabay.com
Статистические данные сообщили в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. Всего в текущем году специалисты обнаружили 32 положительных результата на бешенство. Больше всего заболевших среди домашних животных. Вспышки зарегистрированы в 11 районах области.

По данным заведующей вирусологическим отделом белгородской ветлаборатории Елены Горобенко, большинство регионов России неблагополучны по бешенству. В это число входит и Белгородская область.

В этом году в регионе за прошедший период 2020 года специалисты обнаружили 32 положительных результата на бешенство. Наибольшее количество заболевших — в категории домашних плотоядных животных. Так, в Белгородской области бешенством заболело десять кошек и восемь собак. Ещё 13 случаев — у животных дикой фауны и один случай у козы.

Очаги инфекции были обнаружены в 11 районах и в областном центре. Так, только в Белгороде и в Белгородском районе выявили по четыре случая. Но наибольшее количество положительных результатов в Борисовском районе — семь. Преимущественно заражённые животные — лисы.

Однако эксперты отмечают, что за последние пять лет идёт снижение положительных результатов на бешенство. Если ранее с 2016 года подобных случаев было порядка 100, то в этом году — 32, в прошлом году — 52.

Бешенство — это природное очаговое заболевание, и в большей степени оно связано с животными дикой фауны. В среднем учёными установлено, что каждые четыре-пять лет мы можем наблюдать определённые циклы. Чем больше численность животных дикой фауны, тем больше происходит перезаражение. В конечном итоге популяция уменьшается и мы видим уменьшение бешенства. Елена Горобенко, заведующая вирусологическим отделом белгородской ветлаборатории

Также по данным специалистов, меняется видовой состав среди заболевших животных. Раньше больше были вовлечены дикие животные — ежи, енотовидные собаки. В этом году видовой состав представлен больше кошками, собаками и дикими лисами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter