Posted 1 сентября 2020,, 07:31

Published 1 сентября 2020,, 07:31

Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Михаил Несветайло: Рынки в Белгороде должны иметь статус социально значимых объектов

1 сентября 2020, 07:31
28 августа Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области провела отчётно-выборное собрание.

Участниками встречи стали заместитель губернатора – начальник департамента экономразвития области Олег Абрамов, начальник управления по развитию потребрынка департамента экономразвития региона Владимир Зубов и замглавы администрации Белгорода по экономике Станислав Свечкарь. Почётным гостем совещания стал и генеральный директор Союза рынков России, член экспертного совета Госдумы РФ Сиражудин Нуралиев.

Собрание прошло под председательством президента Ассоциации рынков и ярмарок Михаила Несветайло. Открыл мероприятие Олег Абрамов. Он отметил, что в условиях режима повышенной готовности Белгородская область приняла решение сохранить работу рынков и ярмарок, поскольку они выполняют важную социальную функцию: не только обеспечивают людей рабочими местами, но и снабжают население продуктами в малых населённых пунктах, куда никогда не придёт крупная федеральная сеть. И в будущем развитие этой отрасли – приоритетная задача для региона.

Мы с вами понимаем, что торговые центры практически себя изживают. Крупные игроки не всегда придут в Ровеньки, в деревню какую-нибудь, сколько бы мы об этом ни мечтали. А вот рынки – наша единственная возможность делать сферу продаж повседневных товаров для населения наиболее культурной и цивилизованной. Проблемы, которые сегодня есть, мы готовы решать, чего бы нам это ни стоило. Это краеугольная задача наша и мы ответственно подходим к развитию этой отрасли.Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития Белгородской области

Тему продолжил Владимир Зубов. По его словам, крупные федеральные сети призваны работать с крупными федеральными производителями. Это их уровень. У рынков и ярмарок другой уровень – местные производители. И они обязательно должны быть там представлены, поскольку порой это единственная площадка, где небольшое предприятие может продать свою продукцию. И на неё есть стабильно высокий спрос. То есть рынки вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

О создании в Белгородской области оптово-распределительного центра

Владимир Зубов выступил с инициативой создать в Белгородской области оптово-распределительный центр (ОРЦ), поскольку наш регион – в числе лидеров в стране по производству сельхозпродукции, здесь сконцентрированы крупные агрохолдинги. В нынешнее время ситуация такова, что их продукция сначала едет в оптово-распределительный центр под Москвой, а потом оттуда – снова в Белгородскую область, что значительно повышает её себестоимость. Владимир Константинович обратился за поддержкой в этом вопросе к генеральному директору Союза рынков России Сиражудину Нуралиеву и тот одобрил идею.

Я готов поддержать предложение Белгородской области, здесь важна поддержка со стороны администрации области и города и должна быть команда, которая может организовать этот проект и обеспечить ритмичную поставку продукции в такие крупные города, как Москва. Я готов поддержать эту идею, готов переговорить с Минпромторгом. Только в 15 регионах есть возможность создания таких рынков, и Белгородская область попала в этот список.Сиражудин Нуралиев, генеральный директор Союза рынков России

Сейчас оптовая торговля продовольственными товарами – это хаотичная сеть хладокомбинатов, плодоовощных баз и складов. Они не организованы между собой и продажа продуктов через такую сеть порождает большое число посредников. Наличие ОРЦ позволяет производителю максимально быстро продать свой товар в конечную розницу с одним посредником.

О кадастровой оценке земли под рынками

Участники совещания затронули ещё одну злободневную для рынков России тему – кадастровой оценки земли, которая на рынках и ярмарках оценивается по рыночной, а иногда и выше рыночной стоимости. В результате владельцы рынков вынуждены закрывать свои объекты, поскольку налоговое бремя оказывается для них неподъёмным.

Как рассказал Сиражудин Нуралиев, с 2007 года из 5900 рынков в стране 5000 рынков уже нет, из-за этого государство ежегодно теряет свыше 100 млрд рублей, миллион рабочих мест ликвидированы. В итоге фермеры остаются без площадок для реализации своей продукции, а потребители не получают всего ассортимента продуктов питания, в котором нуждаются.

Во всём мире рынки считаются социально значимыми объектами, поскольку решают проблему продовольственной безопасности государства. Главной загвоздкой в этом вопросе участники встречи считают отсутствие единого механизма оценки кадастровой стоимости земли. Поскольку рынки – социально значимые объекты, их нужно оценивать ниже рыночной стоимости и для них должен быть установлен единый коэффициент.

В завершение темы председатель Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло выразил готовность выступить с обращением к правительству России о признании рынков социально значимыми объектами и предложил Сиражудину Нуралиеву поддержать эту инициативу, на что он согласился.

О будущем рынков и ярмарок

Цифровизация вторгается в жизнь рынков и ярмарок, меняет форму их работы, заставляет внедрять современные способы оплаты товаров и услуг. Сейчас на рынках и ярмарках Белгородской области в среднем 8,5 % торговых точек имеют оборудование для безналичной оплаты товаров, тогда как в торговых центрах их доля доходит до 90-100 %.

По мнению экспертов, развитие эквайринга на рынках и ярмарках сдерживает комиссия, которую торговая точка платит с каждой покупки за перевод денег банку. Но потребитель уже привык оплачивать продукты и товары пластиковой картой, и рынки вынуждены будут подстраиваться под эту привычку.

В качестве альтернативных форм безналичной оплаты товаров на рынках называют QR-код, когда специальный код предпринимателя сканируется с помощью мобильного приложения и происходит оплата на расчётный счёт предприятия. Этим кодом можно пользоваться и с помощью онлайн-кассы. Ещё один вариант – оплата через мобильный телефон с помощью специального приложения.

Сейчас государство проводит поступательную политику для повышения прозрачности работы рынка. Уже введены ЕГАИС для алкогольной продукции и «Меркурий» – для сельхозпроизводителей. И в скором времени рынки ждёт обязательная цифровая маркировка всех товаров. В России уже введена маркировка обуви, лекарств и сигарет. С 1 октября маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фототехники. С 1 ноября – для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года – для отдельных позиций продукции лёгкой промышленности. На очереди – маркировка молока и молочной продукции.

"