В Строителе отпраздновали День шахтёра

В Строителе отпраздновали День шахтёра

1 сентября 2008, 09:13
Общество
Юля
Один из главных праздников Яковлевского района – праздник работников горнодобывающей отрасли. В их честь в последнее воскресенье августа в районном центре традиционно проводятся праздничные мероприятия.

День шахтёра был официально утверждён в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа.

 

Яковлевский район был образован в 1965 году специально для разработки и развития Яковлевского рудника. Рудник – богатое железной рудой месторождение, являющееся частью Курской магнитной аномалии. В 1997 году на Яковлевском руднике шахтным способом добыта первая тонна железной руды. Сейчас на предприятии добывается три миллиона тонн руды в год.

 

 

Торжества по случаю праздника проходили на центральном стадионе города Строитель. Глава Яковлевского района Иван Бойченко поздравил всех собравшихся с праздником, отметил успехи тружеников Яковлевского рудника и подчеркнул: «На благо России мы распечатали планетарную кладовую!» 

 

 

 

В этом году поздравить шахтёров приехали и московские артисты: певица Вика Цыганова и вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Несмотря на ненастную погоду, трибуны стадиона не смогли вместить всех желающих, и многие зрители стояли под дождём, укрывшись зонтами. Концерт подарил зрителям огромный заряд позитива. А в завершение город озарили огни праздничного салюта.

 

 

Юлия Ефремова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter