К новому учебному году – новые школы

К новому учебному году – новые школы

К новому учебному году – новые школы

1 сентября 2006, 16:07
Общество
210 000 детей пойдут сегодня в школы Белгородской области, 16 из которых – построены или полностью обновлены после капитального ремонта. Две из них находятся в Шебекинском районе.

 

В этом году средняя общеобразовательная школа им. В.А. Данкова в с. Белый Колодезь отмечает свое 35-летие. За это время через нее прошли свыше 800 выпускников. Среди них – начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н.В. Калашников и первый руководитель Белгородской таможни, генерал-майор В.А. Данков, погибший в 1996 году при исполнении служебных обязанностей. Теперь его именем и названа школа.

 

 

 

Реконструкция и переоснащение Белоколодезьской школы стали возможными благодаря поддержке руководства области и сельхозпредприятия «РусАгроПрогресс». Кроме внешнего благоустройства, в школе, рассчитанной на 450 учеников, появился компьютерный класс, современно оборудованные лингафонный кабинет, а также кабинеты физики и химии. В этом учебном году в школе будут заниматься 89 учеников, из них четыре первоклассника и пятеро выпускников. Однако, по словам директора Г.И. Семиразовой, в школе ожидается пополнение за счет учеников из двух близлежащих сел.

 

 

 

Сегодня на празднике 1 сентября в селе Белый Колодезь присутствовали председатель Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов, заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области С.Н. Калашникова и глава местного самоуправления Шебекинского района А.В. Беспалов. Выступая в своей традиционной эмоциональной манере с приветственным словом, спикер областной Думы призвал всех учеников «грызть гранит науки» и стать настоящими гражданами своей страны, а всех взрослых – работать над улучшением демографической ситуации. Анатолий Яковлевич от всего руководства области подарил школе компьютер и оргтехнику.

 

 

Кроме обновленной школы, в селе Белый Колодезь проходит реконструкция сельского Дома Культуры и фельдшерско-акушерского пункта.

 

 

 

Председатель областной Думы и глава Шебекинского района приняли участие в праздновании Дня знаний еще в одном обновленном образовательном учреждении района – средней школе №7 г. Шебекино.

 

Седьмая школа находится на западном выезде из города, в микрорайоне Устинка. Ее история началась в 1886 году, когда в сторожке Николаевской церкви была организована церковно-приходская школа. В 1910 году было построено новое здание. В 1961 году школа из начальной стала восьмилетней, а через десять лет была преобразована в основное среднее учебное заведение города.

 

 

В разное время в школе преподавали С.Н. Калашникова (сейчас – заместитель начальника управления образования и науки области) и будущий председатель БРО «Союз писателей России» В.Е. Молчанов. Среди известных выпускников – легендарный пионер-разведчик Витя Захарченко и один из высоких гостей сегодняшнего праздника, А.В. Беспалов.

 

Несмотря на богатую и долгую историю, капитального ремонта в школе до сих пор не проводилось. В пятидесятых годах здесь пристроили дополнительный учебный корпус, а в семидесятых – мастерские, столовую и спортивный зал. Пристраивали популярным в то время хозяйственным способом, что, конечно же, не лучшим образом отразилось на качестве. Поэтому здесь обветшали не только строения дореволюционных времен, но и уже более поздние советские пристройки.

 

Со временем количество учеников в школе уменьшилось, так как родители благоразумно отправляли своих детей в другие учебные заведения города. Сложившаяся ситуация обсуждалась на встрече главы района с депутатом Государственной Думы от Белгородской области, Президентом фонда регионального развития области С.В. Муравленко. В итоге на капитальный ремонт школы было выделено 3 млн. рублей.

 

 

Сегодня пришедшие ученики, их родители и преподаватели увидели конкретный результат работы строителей – пристроен еще один учебный класс, заменена на современную шиферная кровля, установлены новая сантехника и электропроводка, смонтированы современные радиаторы отопления, трубы, запорная арматура, отремонтирован пол, произведена замена всех двадцати дверных блоков, осовременен забор.

 

 

Как отметил С.В. Муравленко, выступая на сегодняшнем празднике, еще не все, что запланировано – сделано. Поэтому Фонд регионального развития принял решение взять шефство над шебекинской школой, чтобы создать здесь все необходимые условия для обучения и развития детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter