Переработчики стекла заявили, что не могут соперничать с фиктивными конкурентами

Переработчики стекла заявили, что не могут соперничать с фиктивными конкурентами
Переработчики стекла заявили, что не могут соперничать с фиктивными конкурентами
1 июля, 07:50ОбществоФото: pxhere.com
На базе Российского экологического оператора (РЭО) будет организован фонд расширенной ответственности производителей (РОП) и импортёров товаров. Благодаря этому можно избежать массовой подделки актов об утилизации отходов в России, на которую ранее жаловались переработчики стекла.

Как отметил управляющий партнёр ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин, предприятия, которые инвестировали в развитие отрасли переработки и закупили новое оборудование, не могут конкурировать с компаниями, где несколько человек просто печатают справки на принтере. Об этом пишет сайт 360tv.ru.

«Без налаженной РОП никто не будет сортировать мусор, так как это будет невыгодно. Отрасль не будет развиваться, инвесторы не захотят вкладывать, будем растить полигоны», — считает Самохин.

Напомним, что со следующего года в России за утилизацию собственной упаковки производители начнут платить экологический сбор в размере 100% стоимости упаковки. За сбор платежей будет отвечать РЭО, который занимается разработкой базы данных о производителях, импортёрах, товарах и упаковке. Такая система позволит устранить лазейки для компаний, которые выписывают фиктивные документы.

Также отмечается, что средства, полученные в рамках РОП, будут направлены на решение экологических проблем.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что в России давно необходимо доработать систему РОП. По его словам, она позволит сократить образование отходов, а производителям даст стимул отойти от «неэкологичной» упаковки и начать использовать как можно больше вторсырья вместо бесполезного складирования мусора на полигонах.

Председатель РЭО Рашид Исмаилов в свою очередь отметил, что модель РОП — это грамотный и современный подход, который доказал свою эффективность.

«Экодиссидентство в России должно уйти из практики. И спекуляции относительно удорожания продукции недопустимы», — считает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter