Как будут выплачивать пособия родителям-одиночкам и беременным женщинам

Как будут выплачивать пособия родителям-одиночкам и беременным женщинам
Как будут выплачивать пособия родителям-одиночкам и беременным женщинам
1 июля, 14:13ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
С 1 июля в отделениях ПФР Белгородской области начали принимать заявления на новые выплаты для малообеспеченных беременных женщин в 5317 рублей и для родителей-одиночек в 4850 рублей. В ПФР рассказали о нюансах пособий.

С начала июля россияне могут подать заявление на получение двух новых выплат — для беременных, вставших на учёт в ранние сроки, и для граждан, которые в одиночку воспитывают детей. Оформить заявку можно на портале госуслуг и в клиентской службе Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства. Однако претендовать на новую выплату могут не все женщины, которые ждут ребёнка, и не все матери или отцы-одиночки.

По словам управляющего Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрия Худаева, при назначении выплат будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Иными словами, специалисты изучат доходы и имущество семьи.

Так, в случае, если среднедушевой доход в семье беременной женщины или одинокого родителя превышает прожиточный минимум в 9720 рублей, то выплату граждане не получат. Также при оценке дохода будут учитываться имущественные критерии назначения выплат.

Выплаты беременным женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках

Получить пособие могут беременные женщины, которые начали наблюдаться у врача в период с 6 до 12 недель. В Белгородской области размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 5317 рублей. Стоит отметить, что выплата начинается с месяца постановки на учёт или обращения в Пенсионный фонд и длится вплоть до родов.

Дата подачи заявления не зависит от размера выплаты — она будет одинаковой. Такая же ситуация и с датой родов — если малыш родится 10 августа, то мама получит деньги за полный месяц (за август — прим. ред.). Светлана Мандрыка, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Белгородской области

Подать заявление на получение пособия можно с 1 июля. По данным регионального Пенсионного фонда, на выплаты претендуют уже 47 беременных женщин. В отделении рассчитывают, что пособие будут получать около 900 будущих мам.

Пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет

Выплату получат семьи с одинокими родителями, где второй представитель несовершеннолетнего умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении ребёнка или упомянут со слов матери, а также в случае, если родители в разводе и судом назначены алименты.

Если алименты уплачиваются на основании устной договорённости между родителями, то ПФР выплату для одиночек не назначит. Однако есть и обратные ситуации. Например, если папа не платит деньги на содержание ребёнка, которые постановил суд, то выплата положена. Также семья претендует на выплату, если один из родителей лишён родительских прав.

В ПФР подчеркнули, что пособие может получать законный представитель ребёнка — опекун или попечитель. Если ребёнок сирота, то пособие он может получать в случае полного гособеспечения.

В Белгородской области размер ежемесячной выплаты определён из половины регионального прожиточного минимума на ребёнка, то есть 4850,5 рубля. Деньги получат только семьи с детьми от 8 до 17 лет.

Сведения для получения пособий будут проверять автоматически и подавать новые справки не нужно. Заявление можно заполнить на портале госуслуг или обратиться в местную клиентскую службу. Управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев сообщил, что на выплату претендуют уже 147 семей с родителями-одиночками. Всего в регионе насчитывается 4744 таких ячеек общества.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter