Будут ли новые ограничения по коронавирусу

Будут ли новые ограничения по коронавирусу
Будут ли новые ограничения по коронавирусу
1 июля 2021, 14:20ОбществоФото: pxhere.com
Россию захлестнула третья волна коронавируса. Число заболевших стремительно растет, власти уже заявляют, что ситуация постепенно становится критической, но пока ее удается держать под контролем. И все это благодаря своевременно принятым мерам.

Ограничения по коронавирусу еще с прошлого года не покидали нашу жизнь, но сегодня они принимают более жесткий характер.

Что случилось

С начала июня в стране наблюдается активный рост зараженных. «Лидирует» в этом антирейтинге столица и Московская область, но и в других регионах ситуация ненамного лучше. Так, к примеру, Республика Бурятия полностью ушла в режим локдауна из-за большого числа заболевших - ежедневно там инфицируется более 200 жителей. Удручающая ситуация в Петербурге. Власти города сообщили, что, помимо госпиталей и больниц, ковидных пациентов принимают и в специально развернутых павильонах. Высокие показатели заболевания в Сибири и в Поволжье.

Эпидемиологи уже назвали новый всплеск заболевания третьей волной коронавируса. Считается, что начало она взяла еще в мае 2021 года. Картина, по словам экспертов, омрачается еще и тем, что приходится иметь дело не с обычным уханьским типом коронавируса, а с его новыми штаммами – британским и индийским. Особенно активен сегодня в России индийский штамм под названием «Дельта».

Он характеризуется способностью стремительно распространяться. Если раньше симптомы коронавируса проявлялись через 7-8 дней, то теперь они могут быть выражены уже через 4-5 дней. Также считается, что пациент со штаммом «Дельта» способен заразить до 8 человек из своего окружения! Собственно, такая скорость заражения и определяет нынешний взрывной прирост.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что поступление пациентов в госпитали возросло на 70%, задействованы все резервы системы здравоохранения, чтобы оказать помощь всем поступившим. А 25 июня заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова выступила с заявлением о том, что столица вышла на антирекорд по количеству людей с коронавирусом, поступающих в госпитали и больницы.

При этом Собянин подчеркнул, что локдаун в столице вводить не планируется. Тем не менее московские власти выработали ряд ограничительных мер и запретов, при помощи которых планируется существенно снизить риск заражений. Подробнее о них мы поговорим далее, отметим лишь, что в основном меры касаются ускорения темпов вакцинации. Сегодня в столице число желающих записаться на прививку возросло в десять раз. Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что до 15 июля необходимо привить еще 2 миллиона горожан.

Другие регионы тоже отмечают значительный прирост кандидатов на вакцинацию. Напомним, для того чтобы заявить о победе над пандемией, необходимо достичь прослойки вакцинированного населения в 60 процентов. Впрочем, сегодня ученые называют уже другую цифру – 80 процентов. А все потому, что пошла тотальная мутация коронавируса – он становится быстрее, «умнее», приспосабливается к новым условиям и даже антителам.

Новые ограничения вкупе с массовой вакцинацией призваны приблизить спад третьей волны коронавируса. Главное, чтобы граждане осознанно и со всей ответственностью отнеслись к очередным противоэпидемическим мероприятиям.

Какие правила следует соблюдать еще год

Пресловутые маски, перчатки и санитайзеры, безусловно, останутся с нами очень надолго. Более того, с обострением эпидемии коронавируса правила их использования будут становиться еще более жесткими, как это мы наблюдаем сейчас. Ношение средств защиты касается абсолютно всех граждан. Особенно если речь идет о появлении в общественных местах: транспорте, магазинах, точках общепита, на зрелищных мероприятиях. В случае игнорирования требования с граждан взимается крупный штраф. Так, жителей Подмосковья штрафуют на сумму в размере от тысячи до 30 тысяч рублей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Еще долгим будет регламент, определяющий порядок проведения массовых и зрелищных мероприятий. И это касается не только концертов, но и театров, и кинотеатров. Еще в первую волну коронавируса эта мера была одной из самых резонансных. Ее широко осуждали в СМИ, отмечая, что деятели культуры попросту останутся без работы при таких ограничениях. Но последние все еще остаются в силе. На прошлой неделе мэр Москвы заявил, что разрешены только мероприятия с количеством зрителей, не превышающим 500 человек. Правила рассадки с соблюдением социальной дистанции тоже будут действовать еще долго.

Впрочем, сегодня все вышеназванные меры защиты можно назвать устаревшими, ведь на смену им идет новая система QR-кодов. Вход по предъявлению QR-кода сегодня активно вводится в столице и пока затрагивает заведения общепита. В свою очередь, получить такой код могут только вакцинированные граждане или переболевшие в течение шести последних месяцев, а также имеющие свежий ПЦР-тест отрицательного значения (действует в течение трех суток). Судя по тому, с какой скоростью распространяется данное правило на другие регионы, это новшество останется с нами надолго.

Для системы школьного и дошкольного образования еще в прошлом году Роспотребнадзором было предписано соблюдение ряда противоэпидемических мер. Отныне в школах каждый класс имеет закрепленный за собой кабинет, при входах установлены аппараты с антисептиками для профилактики коронавируса. При экзаменации педагоги обязаны рассадить учеников с соблюдением дистанции. В детских садах действуют те же ограничения: никаких массовых мероприятий, тщательная дезинфекция всех поверхностей, а также игрушек и инвентаря. Данные требования продлены до 1 января 2022 года.

Требования для граждан

На сегодняшний день от граждан требуется проявление максимальной ответственности как за свое здоровье, так и за самочувствие своих родных и близких. Следует помнить, что новый штамм коронавируса невероятно заразен. И нарушая правила санитарной безопасности и отказываясь от вакцинации, вы подвергаете риску не только себя, но и тех, кто находится рядом.

Сегодня и чиновники, и врачи, и ученые в один голос убеждают россиян в необходимости прививки, называя вакцинацию единственным способом преодолеть пандемию и жить без страха заражения.

Помимо вакцинации, нельзя забывать и о соблюдениях антиковидных правил, которые уже стали элементарными. Речь об обязательном ношении масок и перчаток, регулярном мытье рук с мылом, использовании антисептиков. Эпидемиологи рекомендуют на время воздержаться от многолюдных мероприятий и застолий. При встречах избегать тесных контактов, объятий и рукопожатий. Не посещать людных мест, где могут находиться десятки источников заражения.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Прежде всего ограничения и ужесточения коснулись сфер, которые оказывают услуги населению. Первым делом ресторанам, барам и кафе было предписано заканчивать прием посетителей в 23:00. То же требование было введено и в отношении клубов, дискотек, караоке-баров и прочих заведений индустрии развлечений.

Фото:pxhere.com

В каких-то регионах они и вовсе закрыты для посещения. Так, в Петербурге закрыты также фудкорты и детские комнаты в торгово-развлекательных центрах, аттракционы, аквапарки и выставки. В Подмосковье к этому списку прибавились еще и спортплощадки, и детские площадки.

Ограничения коснулись и отельного бизнеса. Так, в Саратовской области запрещено размещать группы детей и подростков в гостиницах и пансионатах. То же самое ограничение введено и в Калининградской области.

Театры и кинотеатры тоже закрыты в ряде регионов, например, в Нижегородской области, где сейчас наблюдается вспышка коронавируса. В Москве эти культурные заведения работают пока частично, то есть с ограниченным числом зрителей.

Сегодня в связи с усиливающейся пандемией коронавируса решается вопрос о том, чтобы пускать зрителей по предъявлению QR-кодов, свидетельствующих о том, что человек не заразен – то есть или вакцинирован, или имеет антитела после перенесенного коронавируса, или отрицательный ПЦР-тест. Также возможен пропуск по QR-кодам при заселении в гостиницы, санатории и пансионаты.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Информация о ситуации в России с коронавирусом стремительно меняется. Ежедневно поступают новые данные о течение пандемии, о ходе вакцинации, объявляются очередные меры борьбы с пандемией.

Власти ежедневно информируют население о дополнительных ограничительных мерах. Вся информация находится в открытом доступе в интернете, объявляется по телевидению и радио.

Требования к общественному транспорту и такси

Система общественного транспорта еще с началом первой волны коронавируса подверглась существенным ограничениям. В мае 2020 года в вагонах метро и салонах автобусов появилась специальная разметка, чтобы пассажиры рассаживались согласно дистанции в полтора метра. Также шла строгая проверка масок и перчаток у всех вошедших граждан.

В нынешней ситуации все эти меры по-прежнему остаются актуальными. А с приходом третьей волны коронавируса требования по их соблюдению существенно ужесточились, введена строгая система штрафов.

Администрация Подмосковья рассматривает возможность введения QR-кодов в общественном транспорте с 1 июля 2021 года. Но пока данная мера все еще остается под вопросом. А вот власти Москвы уже заявили, что транспорта столицы система QR-кодов не коснется.

Для водителей и пассажиров такси на сегодняшний день тоже усилены меры безопасности. Владельцы авто должны проводить периодическую обязательную дезинфекцию в салонах в качестве профилактики от коронавируса. Шоферы не должны снимать масок, а пассажиры обязаны расплачиваться по безналичному расчету.

Тесты и больничные

Тесты ПЦР на выявление коронавируса остаются востребованным анализом у населения. Сегодня его наличие необходимо для получения QR-кода, а также при прилете в аэропорт. Гражданам остается лишь сетовать на то, что это исследование не из дешевых. А действителен результат всего лишь три дня. Специалисты в этом случае рекомендуют привиться, чтобы больше не тратиться на анализ. Тем более что отменять его пока никто не собирается.

В отношении больничных листов продолжает действовать правило онлайн-оформления, чтобы минимизировать контакты. Отметим, что больничный лист можно открыть не только в связи с реальным заболеванием, но и в связи с карантином. К примеру, когда гражданин приехал из-за рубежа.

Рекомендации для работодателей переведут в разряд требований

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что система QR-кодов будет в числе новых требований, предъявляемых к компаниям-работодателям. Так же, как и обязательная вакцинация сотрудников. Напомним: сейчас организациям, задействованным в реализации услуг, и госсектору предписано привить до 60% работников. Во многом благодаря этой мере компания сможет безостановочно и плодотворно работать.

Перевод до 30% сотрудников на удаленку тоже постепенно переходит в разряд требований, по крайней мере, пока бушует эпидемия. Недавно утвержденные Положения о дистанционной работе должны регламентировать этот порядок.

Работодатели должны нести ответственность за хорошее самочувствие подчиненных. Поэтому необходимо регулярно организовывать дезинфекцию, практиковать выдачу антисептиков и масок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter