За пьяное вождение теперь можно на два года попасть за решётку

За пьяное вождение теперь можно на два года попасть за решётку

1 июля 2015, 10:08
Общество
Мария
С 1 июля вступили в силу существенные изменения в правилах дорожного движения.

Если водитель пойман за рулём пьяным, ему грозит уже не административное, а уголовное наказание. Для тех лихачей, кто был задержан пьяным за рулём повторно в течение года, закон предусматривает наказание в виде до двух лет тюрьмы и до трёх лет лишения водительских прав.

Отказавшиеся от медосвидетельствования приравниваются к пьяным. В зависимости от обстоятельств у судьи теперь есть возможность назначить серьёзный штраф, обязательные работы или вовсе отправить зарвавшегося автолюбителя за решётку.

Если же водитель, будучи пьяным, оказался виновником ДТП со смертельным исходом, он проведёт в тюрьме не меньше двух лет – даже при условии наличия смягчающих обстоятельств. При гибели в аварии двух и более участников дорожного движения виновника посадят минимум на четыре года.

Если после аварии автомобили мешают проезду транспорта, закон позволяет убрать их с дороги, чтобы не создавать пробок. Перед этим водители обязаны снять ДТП при помощи средств фото- и видеофиксации. При отсутствии фотографий или видеозаписи водители заплатят штраф.

Пешеходы теперь обязаны за городом в тёмное время суток при движении по обочине или проезжей части носить светоотражающие элементы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter