В Белгородской области родилось восемь детей от коронавирусных матерей

В Белгородской области родилось восемь детей от коронавирусных матерей
В Белгородской области родилось восемь детей от коронавирусных матерей
1 июня 2020, 18:18ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"дети
Здоровых малышей разлучают с инфицированными мамами на время. Это делается в целях безопасности новорождённых. Об этом рассказала замначальника депздрава Людмила Крылова. После выздоровления маму и малыша выписывают вместе.

1 июня на брифинге в областном депздраве рассказали, как рожают коронавирусные женщины, как распределяют рожениц по больницам, чтобы избежать заражения, и почему разлучают мам с малышами.

Людмила Крылова – замначальника регионального департамента здравоохранения сообщила, что для того, чтобы исключить заражение коронавирусом новорождённого и его мамы, в женской консультации заранее проводят тестирование. Если результат отрицательный, женщину госпитализируют в перинатальный центр № 1 или № 2: в зависимости от состояния. Там роды проходят по стандартной схеме.

Если же беременная оказалась инфицированной коронавирусом, её госпитализируют в горбольницу № 2 – главный COVID-госпиталь области, где для них обустроено спецотделение родовспоможения.

Здесь по правилам и рекомендациям депздрава после родов ребёнка разлучают с мамой, но только для того, чтобы обследовать и не заразить малыша. Если новорождённый оказывается COVID-положительным, его возвращают маме. Если же он не болен коронавирусом, его не прикладывают к груди и не отдают матери. На время её лечения малыш будет находиться в отдельной палате.

Если же роженица поступает по экстренной, а не плановой помощи, её поместят в изолятор для перестраховки.

Когда мама поступает по экстренной помощи и мы не знаем, какая она, положительная и отрицательная по COVID-19, мы перестраховываемся. Тогда она находится в изоляторе. В это время её и ребёночка обследуют и уже дальше действуют по двум вышеизложенным схемам. Людмила Крылова

Как только положительная мама выздоравливает (два отрицательных результата), ей возвращают малыша. Всё это время ребёнок находится в больнице, врачи его фотографируют и показывают COVID-положительной маме, чтобы та не переживала. Крылова пояснила, что детей не выписывают раньше, потому что так морально проще мамам: когда дети хоть и не с ними, но в одном здании.

Таких случаев в регионе уже восемь: четверо мам уже выписаны домой, остальные ещё продолжают лечение. Ранее департамент сообщал о пяти заражённых мамах, которые передали коронавирус своим детям во время родов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter