«Святое Белогорье против детского рака» выиграло новый грант

«Святое Белогорье против детского рака» выиграло новый грант

1 июня 2018, 13:15
Общество
Проект «Знать, уметь и не бояться» представляет собой школу для родителей по обучению правильному уходу за тяжелобольными детьми.

Проект запускается на базе Центра психологической поддержки и реабилитации для онкобольных детей и их родителей.

Общая сумма расходов, необходимая на реализацию проекта, составляет 1,73 млн рублей. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов поможет «Святому Белогорью против детского рака» получить 1,23 млн рублей. Остальные 507,3 тыс. рублей будут предоставлены в рамках софинансирования.

В рамках проекта «Знать, уметь и не бояться» родители смогут получить от специалистов ответы на вопросы, связанные с уходом, питанием, адаптацией и социализацией детей.

Квалифицированные психологи помогут родителям справиться с эмоциональным напряжением: для этого предусмотрены групповые и индивидуальные занятия с психологами. Родителей также ждут юридические консультации и консультации врачей (специалисты подобраны согласно заболеваниям детей).

Каждый родитель тяжелобольного ребенка испытывает страх, недостаток внимания и общения с окружающими. При уходе за особенным ребёнком родители часто теряют контакт друг с другом; появляется чувство вины по отношению к своему ребёнку и чувство беспомощности по отношению к себе; меняется привычный уклад жизни и определённые правила в семье.

У родителей особенных детей не остаётся времени на работу, на себя, на жизнь. Всё внимание направлено на уход за своим тяжелобольным ребёнком. Но, как правило, и этому нужно учиться: санация и обработка гастрастом, трахеостом, замена и обработка зондов требует определённых навыков. Также родителям тяжелобольных детей необходимо знать правила оказания первой помощи, уметь обрабатывать пролежни, проводить лечебную гимнастику, пользоваться медицинским оборудованием, которое необходимо для поддержания жизни его ребёнка.

В Белгородской области, согласно социологическим исследованиям, насчитывается порядка 480 тяжелобольных детей. Около 175 семей (37%) с тяжелобольным ребёнком испытывают трудности при уходе за своими детьми. В 2016 году БРОО «Святое Белогорье против детского рака» инициировала и совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты области успешно реализует проект «Региональная выездная паллиативная служба по оказанию социально-психологической помощи семьям, имеющим тяжелобольных детей. На март 2018 года под опекой службы состоит 51 ребёнок.

Проект рассчитан на жителей Белгородской области, отмечается в его описании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter