Куда сходить на майские праздники в Белгороде

Куда сходить на майские праздники в Белгороде
Куда сходить на майские праздники в Белгороде
1 мая, 17:45ОбществоФото: Бел.Ру

Куда сходить на майские праздники в Белгороде

Какие посетить места во время продолжительных выходных в мае, чем и где занять детей, рассказываем в этой публикации.

Май — самый тёплый весенний месяц. Люди потихоньку отходят после зимних холодов и сами размораживаются, выключают режим «тюленя» и потихоньку выбираются на улицу. Кроме того, в этом году в мае россиян ждут продолжительные выходные с 1 по 10 число. Этого достаточно, чтобы уделить время не только домашним делам, но и прогулкам, и культурному развитию. Куда сходить в Белгороде на майских праздниках взрослым и детям, рассказываем в этом материале.

Погода на майские праздники в Белгороде

Какой май без дождя? Вот и в Белгороде в период майских праздников обещают дождливые дни. Но слишком переживать не стоит: осадки прогнозируют на 1, 2, 3, 7, 8 и 10 мая. Плюс ко всему, сильные дожди предвещаются лишь 7 и 8 числа. В остальные же дни можно смело выдвигаться на прогулку, захватив с собой зонт.

Кроме того, даже в дождливые дни синоптики прогнозируют переменную облачность, то есть солнышко будет радовать белгородцев на протяжении всех продолжительных выходных с 1 по 10 мая.

Что касается температуры, то здесь всё ещё круче. Можно считать, что областной центр дождался тепла:

  • 1 мая – 19° тепла
  • 2 мая – 21° тепла
  • 3 мая – 19° тепла
  • 4 мая - 13° тепла
  • 5 мая - 16° тепла
  • 6 мая - 19° тепла
  • 7 мая - 16° тепла
  • 8 мая - 14° тепла
  • 9 мая - 17° тепла
  • 10 мая - 21° тепла

Сильных ветров тоже ждать не стоит. Куртки, зонта и хорошего настроения вполне хватит для отличного времяпровождения майских праздников вне дома.

Куда сходить и что посмотреть

Программа в Белгороде достаточно обширная и предлагает не просто сходить в кино или на парад Победы 9 мая. В перечне есть музеи, выставки, образовательные курсы и мастер-классы, концерты, квесты виртуальной реальности.

Выставки

В Белгородском государственном художественном музее с 12 марта по 16 мая открыта выставка «Великие и забытые. Западноевропейская живопись XVII−XIX веков». Здесь можно увидеть 30 картин французских, итальянских, немецких, английских, голландских и др. художников. Здесь представлены разнообразные художественные произведения на библейскую тематику, а также портреты, пейзажи и натюрморты.

Сюда же до 10 мая можно прийти на выставку «Форма и цвет». Представленные скульптуры Александра Пшеничного из дерева, шамота, металла и гипса органично дополнены стилизованными фигуративными и абстрактными композициями Юрия Вишневского.

Множество выставок предлагает Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»: до 15 мая — «Опалённые конверты» из Воронежского областного краеведческого музея, до 13 июня — «Звёздный отряд» с экспонатами космической тематики, до 10 мая — «Окрылённый небом» в честь конструктора планеров Б. Н. Шереметева и многие другие.

В музее народной культуры до 30 июня можно прийти на выставку «Традиции — в современность». Здесь представлены глиняные игрушки и свистульки от Александра Рябчикова, которые он изготавливал в период с 1994 по 2002 годы.

1 мая в этом же музее состоится мастер-класс «Пасхальный подарок» по оформлению пасхального яйца в техниках «точечная роспись» и «декупаж». А для интересующихся Евангельскими сюжетами в музее народной культуры организовали выставку «Познание добра», где представлены около 20 работ народного художника России Зураба Церетели, выполненных в технике перегородчатой эмали. Посетить её можно до 31 мая.

В Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина до 2 мая открыта выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны». Посетить её стоит всем, кто любит картины с мистическими образами и скрытыми смыслами.

Если же кому-то больше по нраву винтаж, то кстати придётся выставка «Волшебная кисть Елизаветы Бём» в выставочном зале «Родина». Здесь представлены раритетные открытки и иллюстрации к книгам периода XIX — начала XX веков. Они не просто эстетически красивы, но и полны истории, добра и тепла. Отличный вариант для семейного похода по культурным местам.

«Мчат ракеты ввысь» — выставка про учёных, работы которых стали базой для развития ракетно-космической отрасли. Узнать больше об их судьбах, этапах освоения космоса, а также увидеть своими глазами личные вещи знаменитых на весь мир космонавтов можно в историко-краеведческом музее до 3 мая.

Не менее классная выставка фотографий открылась 1 мая на летней площадке кафе «Орион». Это, конечно, не музей, но сходить туда стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться пейзажами, макроснимками и фотокарточками из мира растений и животных из фондов Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина.

Кино и театр

Если днём вы находились по выставкам, а вечерком охота позалипать на фильм с пачкой попкорна, то белгородским кинотеатрам есть что вам показать.

Любителям фантастики можно смело покупать билеты на «Годзиллу против Конга». Этот фильм объединяет двух всем известных монстров. Или можно сходить на фильм «Мортал Комбат», снятый по мотивам компьютерной игры. Если хочется увидеть знакомые лица российских актёров, то предлагаем киноленту «Майор Гром: Чумной Доктор».

Все, кто хочет сходить на драму, кинотеатры предлагают «Чернобыль» режиссёра Данилы Козловского и с ним же в главной роли или фильм «Девятаев» о событиях лета 1944 года и о лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве в исполнении Павла Прилучного. Если же душа лежит к заграничным драмам, то можно посмотреть кинокартину «Великий» с Джонни Деппом в главной роли. Фильм, кстати, номинирован на «Оскар».

Среди триллеров сейчас на пике фильм «Гнев человеческий» с Джейсоном Стэйтемом и «Поколение вояджер» с Колином Фарреллом. Из ужасов можно сходить на «Заклятье. Новый ритуал», а если хочется расслабиться, то стоит остановиться на фильме «Отец» с легендарным Энтони Хопкинсом.

А если хочется пройтись по классике, то можно заглянуть в театр им. М. С. Щепкина. 2 и 9 мая здесь играют комедию «Мера за меру», а 3 мая — «Идеальный муж». 4 числа прийти сюда стоит, чтобы увидеть комедию «Примадонны», а 6 — трагифарс «Куклы». Что касается военной тематики, то театр и её не оставил в стороне. 7 мая здесь покажут лирическую повесть «Завтра была война». 10 мая, в субботу, в театре будет много смеха, ведь здесь играют «Любовь и голуби».

Парады, концерты, шоу

На Соборной площади Белгорода 9 мая состоится главное мероприятие майских праздников — парад Победы.

Белгородская государственная филармония предлагает сходить 6 мая на Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра. Произведение прозвучит в 19:00 в большом зале филармонии в ходе программы «Дню Победы посвящается».

7 мая заслуженный артист России и Украины Владимир Ермолов совместно с артистами филармонии выступит на концерте «Поклонимся великим тем годам…». Начало в 19:00 в большом зале. Это мероприятие понравится любителям классических военных песен — «Катюша», «Враги сожгли родную хату», музыкальных произведений Александры Пахмутовой.

С 6 по 9 мая можно посетить эффектное шоу каскадёров на АСК «Вираж», а 8 и 9 мая сходить на семейный фестиваль «Матрёшка».

Прогулки

Если хочется подышать воздухом и отвлечься от всего, в Белгороде можно погулять по многочисленным паркам: парк Победы, Пикник-парк, Центральный парк, парк Южный, парк им. Гагарина. А для тех, кто не прочь выехать за пределы областного центра, есть парк сирени на территории военно-исторического музея «Прохоровское поле».

Ещё одна достопримечательность под открытым небом — опора ЛЭП в виде льва и орла. Она выполнена в форме герба Белгорода и давно полюбилась гостям города, особенно по вечерам, когда гигантская фигура льва подсвечивается жёлтым светом.

Есть в городе ещё несколько забавных мест, где можно прогуляться и сделать фото: памятник-паровоз с тремя вагонами на ул. Вокзальной, мост смайлов у рынка «Салют», солнечные часы у Центрального рынка и памятник князю Владимиру на пр. Ватутина. Есть в городе большой арт-объект «Белый город», расположенный около «Каменотёса» на ул. Студенческой.

Отдых с детьми

Если у вас есть собственные дети, младшие братья, сёстры, племянники или просто приехали гости с малышами, то и для них в Белгороде на майские праздники найдутся культурные развлечения.

К примеру, 8 мая в Белгородском государственном театре кукол покажут сказку «Теремок» и спектакль «Как Каштанчик маму искал», а 9 мая — «Петрушка на войне». Для детей от 12 лет 8 мая здесь же состоится спектакль по стихотворениям времён блокады Ольги Берггольц «Говорит Ленинград». А если ребёнок любит мастерить своими руками, то можно отдать его работы на семейный конкурс «Парад Победы».

2 мая в студии рисования песком «СэндПРО» пройдёт мастер-класс «Праздничный салют», а 8 мая — «Волшебная ночь» и «Весёлый кот».

Если малыши любят мультики и могут высидеть в кинотеатре, то можно отвести их на мультфильм о цирке и волшебных крекерах «Зверокрекеры» или на приключенческий мультик «Пчёлка Майя: медовый движ». Также для детей в кино покажут «100% волк», «Райя и последний дракон», «Академия магии» и «Упс…приплыли».

8 мая в Белгородском государственном музее народной культуры для деток пройдёт мастер-класс «Весна нам дарит вдохновение». На нём малыши смогут собственноручно вышить на картоне картину на весеннюю тематику. Тут же 10 мая дети будут мастерить на мастер-классе букеты из гофрированной бумаги.

Если хочется занять ребёнка на улице, можно поехать в белгородский зоопарк или «Динопарк».

Как добраться

Часто, добираясь до Белгорода из удалённых (и не очень) уголков страны, приходится делать пересадку в столице. Поэтому расскажем, как добраться из Москвы до белого города.

Доехать до Белгорода из Москвы на майские праздники можно на автобусе. Их достаточно много и по самым разным ценам — от 904 до 1300 рублей.

Если же хочется прикоснуться к поездной романтике гремящих колёс и железных подстаканников, то поезда на период майских выходных тоже имеются, причём ходят ежедневно. Поезд обойдётся чуть дороже: от 1752 рублей плацкарт, от 2754 рублей купе. Самый бюджетный вариант — сидячий вагон. Там билет можно взять за 1540 рублей.

Поезда Москва-Белгород
Фото:РЖД

Если располагаете средствами и цените своё время, можно воспользоваться самолётом. Авиарейсов из столицы в белый город тоже предостаточно. Цены разные, но варьируются от 999 рублей (9 мая) и до 3925 рублей. В среднем полёт из Москвы в Белгород обойдётся в 2700-2800 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter