Первый дом образцового содержания появился в Белгородской области

Первый дом образцового содержания появился в Белгородской области

1 апреля 2015, 09:20
Общество
Виталина Скрипина
31 марта фасадная табличка с надписью «Дом образцового содержания» украсила многоквартирный дом № 17 на улице Ленина в городе Строитель.

«Это первый дом Белгородской области, которому присваивается звание дома высокой культуры – «Дом образцового содержания». Я думаю, вашему примеру последуют и другие жители в Строителе, Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекино и других городах нашей области», – обратился к жителям дома губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Этот дом построили в 1989 году, спустя годы он обветшал и уже требовал капитального ремонта. В 2011 году небольшой 58-квартирный дом было решено обновить. Здесь заменили кровлю и инженерные сети, поставили новые счётчики, утеплили и обновили внешний вид. Ремонт обошёлся в 3 млн 110 тыс рублей, 838 тыс из которых ушло на редизайн фасада. Жильцы дома не остались в стороне, 5 % общей суммы – их личный вклад в новый дом.

Сегодня здесь живёт 139 человек. В подъезде по-советски уютно. Стены украшают рисунки из известных русских сказок, подоконники – комнатные растения, у входа, как и положено, коврик.

 «У нас очень хороший город, здесь почти все дома такие, – рассказала жительница дома Валентина Шебелева. – Стены расписывали приглашённые художники. У нас всегда чисто, в подъезде цветы, которые радуют нас и зимой, и летом. А с весны и до самой поздней осени у подъезда цветут пионы. За всем следят сами жильцы».

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин специально приехал в Строитель, чтобы вручить директору УК «Жилищник-2», обслуживающей дом, Александру Смолякову «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку с почётной надписью «Дом образцового содержания».

«Мы возвращаем очень хорошую советскую традицию, когда дома, жильцы которых содержат их в хороших условиях, когда не стыдно зайти в подъезд, когда люди чувствовали себя хозяевами дома, получали особые знаки отличия. Дом образцового содержания – это не просто знак, это признание работы управляющей компании, управдома и жильцов, конечно, – отметил Сергей Степашин. – Я хочу поблагодарить всех, кто сделал так, чтобы в доме было тепло, светло, а управдом, как в известном фильме, вновь стал другом человека».

Также он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, фонд ЖКХ полностью выполнит свои обязательства: к 2017 году в Белгородской области решится проблема переселения людей из аварийного жилья.

Виталина Скрипина

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter