Свои наработки и опыт других: в Белгороде изучали особенности адаптивного плавания

Свои наработки и опыт других: в Белгороде изучали особенности адаптивного плавания

1 марта 2019, 10:33ОбществоФото: Федерация адаптивного спорта Белгородской области
Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела межрегиональный научно-практический семинар для тренеров, которые работают с детьми с интеллектуальными нарушениями.

Более 100 тренеров по плаванию, преподавателей физической культуры и студентов педагогических специальностей из Белгородской, Воронежской, Московской и других областей собрались, чтобы поделиться своими методиками в работе с особенными детьми.

Занятия в удовольствие

Семилетний Рома в воде, как рыбка: может проплыть 200 метров, и из бассейна его не вытащить. Плаванием он занимается с четырёх месяцев. Сначала мама Наташа ходила с ним на индивидуальные занятия, а совсем недавно в Строителе открыли группу по плаванию для детей с синдромом Дауна, где занимаются четыре пловца.

Сыну очень нравится, не хочет пропускать занятия, даже когда заболеет. В их группе четыре ребёнка, наш Рома, помимо спецгруппы, раз в неделю ходит на плавание и с обычными детьми. Тренер говорит, что у него всё получается.Наталья Звонарева

Все четверо пловцов ёрзают у бассейна в ожидании команды «в воду». Диме никак не удаётся зафиксировать плавательные очки, папа Александр терпеливо помогает ему.

Диме – 12, ему нравится заниматься плаванием, с удовольствием ходит на занятия. Он уже умеет плавать на спине, участвовал в соревнованиях в Строителе, занял второе место. Плавание всем полезно, оно и мышцы разрабатывает, и лёгкие. Конечно, хорошо, что у нас есть такая секция.Александр Мордвинов

Сегодня у ребят особенная тренировка: смотреть, как занимаются дети с синдромом Дауна, будут десятки участников семинара «Особенности адаптивного плавания лиц с интеллектуальными нарушениями». Его организовали Федерация спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями и общественная организация помощи детям с синдромом Дауна «Солнце в руках». Поддержало идею областное управление физкультуры и спорта.

Мы хотим показать тренерам, что возможно работать с особенными детьми, что это нужно делать и как это делать. Я надеюсь, что после семинара адаптивный спорт и адаптивное плавание наберёт новые обороты. Плавание хорошо укрепляет общий иммунитет, мышцы, суставы и сердце, а у таких детей они слабые. Плюс это очень хорошая социальная адаптация, дети общаются с обычными детьми, ездят на соревнования, что способствует их развитию. Они готовы к современной жизни, потому что развиваются совершенно иначе, чем дети, которые сидят дома сами по себе.Анастасия Иванькова, руководитель организации «Солнце в руках»

Готовых методик нет

Для мальчишек сегодня всё в новинку. Рядом родители и их тренер Галина Норошкина, а ведёт занятие тренер высшей квалификационной категории спортивно-адаптивной школы из Ярославля Павел Судаков. Его показательная тренировка – практическая часть семинара. Пригласили на неё именно Судакова по той причине, что Ярославская область давно занимается с особенными детьми и уже имеет наработки, которыми можно поделиться.

Россия – одна из ведущих стран по продвижению спорта у лиц с нарушениями интеллекта (ЛИН), наши пловцы одни из сильнейших в мире, за нами мировые рекорды и призовые места. До недавнего времени мы работали с классическим нарушением интеллекта, а сейчас открываем класс для аутистов и людей с синдромом Дауна.Татьяна Ольховая, гендиректор Всероссийской федерации спорта ЛИН, главный тренер

Она отметила, что готовых методик не существует, учебников и пособий тоже нет, поэтому важно собираться и обсуждать наработанный опыт.

Всю организацию взяла на себя Федерация адаптивного спорта, наша задача была в том, чтобы выступить и показать практическую часть. Спасибо организаторам за этот первый большой семинар: он полезен и интересен и тренерам, и ребятам, чтобы спорт ЛИН продвигался. Людям с нарушениями интеллекта жизненно необходимо заниматься спортом: через него они социализируются, доказывая всем, что способны быть полезными обществу.Татьяна Ольховая, гендиректор Всероссийской федерации спорта ЛИН, главный тренер

«Импульс к развитию»

В Белгородской области схема взаимодействия со спортивными организациями, которые занимаются с особенными детьми, уже выстроена. Всего в поле зрения 2,6 тыс. детей, в Центре адаптивного спорта занимаются 234 ребёнка. Секции плавания работают в Строителе, Старом Осколе и Белгороде. Директор Центра адаптивного спорта и физкультуры Елена Стрижакова назвала это первыми, но очень уверенными шагами.

Ещё один шаг вперёд – возможность обменяться лучшими практиками в кругу единомышленников. Именно так охарактеризовал участников семинара президент белгородской Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.

Я вижу команду единомышленников, которая работает и отдаёт все силы на развитие адаптивного спорта ЛИН и других направлений. Главная наша задача – развитие и популяризация адаптивного спорта во всей стране, чтобы вовлечь как можно больше людей, и особенно детей с особенностями здоровья в адаптивный спорт. Это помогает их адаптации и социализации в обществе, им легче идти по жизни, занимаясь спортом.Сергей Фуглаев

Сергей Иванович поблагодарил всех соорганизаторов за поддержку, а гостей – за участие.

Этот семинар даст импульс развитию всего адаптивного спорта не только в Белгородской области, но и во всей нашей стране. Мы будем и дальше проводить такие семинары по развитию адаптивного спорта.Сергей Фуглаев

Обществу – пользу, семье – радость

Размявшись на суше, дети с восторгом прыгнули в тёплую воду бассейна. Хотя приглашённого тренера они увидели впервые, Павел смог завладеть их вниманием. Ребята старательно повторяли за ним упражнения, внимательно слушали указания. Тренер Галина Норошкина терпеливо повторяла их ещё и ещё.

Семинар – очень значимое и своевременное мероприятие. Дети с синдромом Дауна выделены в отдельный класс соревнований, поэтому хочется, чтобы это направление развивалось как можно больше и шире. У меня есть специальное образование, но специальных пособий по работе с особенными детьми нет, я использую опыт других педагогов и собственные наработки. Поэтому такие семинары нужны, нельзя топтаться на месте и вариться в собственном котле. Надо развиваться.Галина Норошкина

Тренировка завершилась быстрее, чем хотели бы маленькие спортсмены. Довольные и счастливые, они не сразу выскочили из воды. Сегодня они тоже приобрели что-то новое для себя. Как заметила Татьяна Ольховая, синдром Дауна – не приговор для ребёнка.

Общество пока не очень стремится к ним поворачиваться, опасается, а мы показываем, что ничего страшного нет, если в семье появился такой ребёнок. Есть направления, по которым можно его развивать, и он будет приносить семье только радость. Эти люди могут и должны приносить пользу обществу. Если их правильно обучили, они хорошо делают то, чему их научили.Татьяна Ольховая

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter