«Россети» за три года перейдут на цифровое управление электросетями

«Россети» за три года перейдут на цифровое управление электросетями

1 марта 2019, 19:01ОбществоФото: kremlin.ru
Глава крупнейшей в мире энергокомпании − ПАО «Россети» − Павел Ливинский заявил, что система управления электросетями будет разработана в течение трёх лет. Её внедрение позволит снизить аварийность и исключить человеческий фактор, подчеркнул он.

Во ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Ливинский обсудил работу электросетей в осенне-зимний период, сообщают «Новые известия».

Глава «Россетей» взял на себя обязательства по внедрению системы управления, которая призвана обеспечить российскому сетевому комплексу высокую степень неуязвимости. Он отметил, что благодаря компьютерному управлению ликвидируется человеческий фактор, а вмешательство сотрудников будет необходимо лишь при возникновении аварийных ситуаций.

По итогам 2018 года потери в сетях удалось сократить на 9 %, рассказал Ливинский. Кроме этого, аварийность снизилась на 17 %, а длительность перебоев − на 40 %.

Глава компании напомнил о внештатной ситуации из-за шторма на Балтике в новогодние праздники, когда без света остались тысячи граждан Швеции и Финляндии. При этом под отключение попал лишь небольшой процент жителей Калининградской области. Владимир Путин, который был накануне Нового года в Калининграде, подтвердил данную информацию. Он отметил, что местные энергетики «хорошо отработали».

Ливинский рассказал, что программа развития интеллектуального учёта электроэнергии предусматривает установку 22 миллионов счётчиков, что даст хорошую загрузку промышленности РФ. Однако внедрение новой технологии не должно повлиять на тарифы, добавил он.

Павел Ливинский входит в советы директоров ФСК ЕЭС, «Русгидро» и АО «СО ЕЭС». Кроме этого, он является членом президиума Российского национального комитета Мирового энергетического совета и наблюдательного совета Научно-технического совета ЕЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter