Более 300 курсантов военно-патриотических клубов области почтили память погибших десантников марш-броском

Более 300 курсантов военно-патриотических клубов области почтили память погибших десантников марш-броском

Более 300 курсантов военно-патриотических клубов области почтили память погибших десантников марш-броском

1 марта 2015, 18:16
Общество
Мария
Традиционно воспитанники 24 клубов ВПО «Поколение» совершают марш-бросок с полной амуницией на дистанции 2,5 км по территории комплекса «Лесная сказка» Губкинского городского округа. Акция «Марш-бросок в бессмертие» посвящена очередной годовщине подвига героев-десантников шестой роты 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.

28 февраля 2000 года под городом Аргуном в Чечне начался бой у высоты 776, в ходе которого шестая рота второго батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. В бою участвовали десантники, призванные из 32 регионов России.

Как рассказал председатель Белгородского регионального отделения «Союза десантников РФ» Мансур Абдрахимов, члены бандформирований пытались выйти из Чечни и перейти на территорию Дагестана. Бой длился 18 часов, боевики предлагали за проход любые деньги. Но десантники не пошли на сговор с врагом. В результате боя погибло 84 российских солдата, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шесть бойцов.

Уже третий год подряд курсанты ВПО «Поколение» участвуют в памятной акции, мероприятия которой проходят по всей России. В марш-броске участвовало по 10 человек из каждого клуба. Притом контрольное время прохождения дистанции определялось по последнему финишировавшему. Поэтому часто во время забега курсанты поддерживали отстающих одноклубников. Также будущие защитники Отечества соревновались в сборке-разборке АК-47.

В этом году лучшее время на марш-броске показали воспитанники ВПК «Гранит» из Новооскольского района. Лидеры двух предыдущих забегов – ВПК «Каскад» Старооскольского горокруга стали вторыми. «Вам выпала честь сегодня, совершив марш-бросок, доказать прежде всего самим себе, что подвиг имеет место быть и в нашей жизни», – сказал в приветственном слове помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча по Белгородской области Алексей Мирошник.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter