Белгородские эксперты-криминалисты сегодня отмечают профессиональный праздник

Белгородские эксперты-криминалисты сегодня отмечают профессиональный праздник

Белгородские эксперты-криминалисты сегодня отмечают профессиональный праздник

1 марта 2013, 10:30
Общество
1 марта в России считается днём экспертно-криминалистической службы. Именно в этот день в 1919 году при Центррозыске РСФСР приступил к работе кабинет судебной экспертизы.

Первые экспертно-криминалистические подразделения Белгородской области образовали в 1954 году. На сегодня крупнейшим подобным учреждением в регионе является Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Белгородской области, который помогает в расследовании преступлений не только министерству внутренних дел, но и другим правоохранительным органам.

Сотрудники ЭКЦ проводят экспертизы для других российских регионов и соседних государств. Так, для правоохранителей Воронежской области белгородский центр является базовым органом по производству экспертиз методом ДНК-анализа.

В центре сегодня работает 140 сотрудников, из них 58 женщин. Белгородские эксперты-криминалисты выполняют 26 из 27 видов экспертиз, предусмотренных в приказе МВД России. Спектр решаемых вопросов широк и разнообразен: от установления подлинности документа до проведения анализа ДНК. В последнее время развиваются новые виды экспертиз, потребность в которых обусловлена изменением в структуре преступности.

Ежегодно специалисты Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Белгородской области выполняют свыше 20 тысяч экспертиз и исследований, выдавая оперативно значимую информацию более чем по тысяче преступлений.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter