Земля в Борисовке подорожала

Земля в Борисовке подорожала

1 марта 2007, 11:56
Общество
Некоторые изменения произошли с начислением арендной платы за землю на территории Борисовского района.

 Повышение арендной платы связано, прежде всего, с изменением системы начислений. При расчете земельного налога теперь  принимается во внимание не только месторасположение (в одном из 99 кварталов поселка Борисовка или отдельно в каждом из населенных пунктов в сельских поселениях), но и виды функционального использования данного земельного участка (14 видов). Удельные показатели кадастровой стоимости земли учитывают также и количество человек, проживающих в поселениях.

 

Так, в поселке Борисовка на сегодняшний день проживают более десяти тысяч человек. Такой населенный пункт входит в разряд городских поселений, как города Белгород, Алексеевка, Строитель. Потому кадастровая стоимость земли в Борисовке теперь не многим отличается от земли в Белгороде, но она значительно дороже, чем в соседнем городе Грайвороне.

 

Если в 2005 году ставка земельного налога для ведения личного подсобного хозяйства в Борисовке составляла 31,4 копейки за квадратный метр, то сейчас она поднимется до 37,2 копейки.

 

Значительно повысились ставки налога на землю под объектами торговли, промышленности, административных зданий, народного образования и здравоохранения, индивидуальными гаражами. В 2005 году ставка налога по таким участкам составляла 2 рубля 82 копейки за квадратный метр, а новая – увеличится до 16 рублей за квадратный метр.

 

Специалисты считают, что такая система начислений поможет учесть различные виды производства, использование земли муниципальными предприятиями, финансируемыми из местного бюджета, снизить задолженность по арендным платежам.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter