Реформа пособий: новая жизнь «детских» и «больничных»

Реформа пособий: новая жизнь «детских» и «больничных»

1 марта 2007, 14:32
Общество
Совсем недавно в действие вступили новые законодательные акты, касающиеся обеспечения пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Рассказать об этом подробнее в пресс-центре губернатора области собрались управляющий ГУ «Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» В.Г. Дятлов и заместитель начальника управления социальной защиты населения области Ю.А. Зайцева.

Как известно, система государственной поддержки включает такие виды пособий гражданам, имеющим детей, как единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию  на ранних  сроках  беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и ежемесячное пособие по уходу за ним. Здесь никаких новинок пока нет. Изменения коснулись категории граждан, кому эти пособия положены. Отныне право на денежную помощь имеют не только граждане РФ, но и постоянно проживающие на территории РФ иностранцы, лица без гражданства и беженцы.

 

По-другому выглядит теперь и размер пособия по уходу за ребенком, который выплачивается работающим женщинам. По словам В.Г. Дятлова, он составляет 40 % среднего заработка. При этом минимальный размер пособия – 1500 рублей в месяц при рождении первого ребенка и 3000 – при рождении второго и последующих. Правда, ограничения тут все-таки есть: максимальный размер пособия составляет 6000 рублей.

 

Также за счет средств Фонда соцстрахования будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком неработающим женщинам – по 1500 рублей в месяц при рождении первого и по 3000 рублей при рождении второго и последующих. Деньги можно будет получить по месту жительства.

 

Что касается изменений по временной нетрудоспособности, то с 1 января этого года для назначения пособия учитывается страховой (общий) стаж, а не непрерывный, как было раньше. Процентное соотношение остается прежним.

 

Пособие по беременности и родам выплачивается работающим женщинам в размере 100% среднего заработка по месту работы за последние 12 месяцев перед уходом в декрет. Этот пункт остался без изменений. Но в соответствии с новым законодательством, максимальный размер пособия за полный календарный месяц увеличен и не должен превышать 16125 рублей.

 

Сумма единовременного пособия при рождении ребенка осталась прежней – 8000 рублей. Но теперь эти деньги смогут получить не только родители ребенка, но и его усыновители и опекуны.

 

«Все эти изменения продиктованы одной целью, - заявил Валентин Дятлов, - улучшить демографическую ситуацию». И заверил тут же, что Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования сделает все, чтобы обеспечить выплаты всем, кому «детские» и «больничные» положены по праву.

 

Коснулись на пресс-конференции и темы родовых сертификатов. В.Г. Дятлов рассказал, что в прошлом году было оплачено 300 таких документов – всего на 93 млн. рублей. В этом году, ожидая увеличения рождаемости, средств запланировали «с запасом» - 132 млн. рублей. Поэтому, как подытожили участники пресс-конференции, женщины Белгородской области рожать могут смело и неоднократно: проблем с родовыми сертификатами и пособиями не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter