Координатор белгородского штаба Навального попал под уголовное дело

Координатор белгородского штаба Навального попал под уголовное дело
1 февраля , 10:45ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Дело возбудили по статье за оскорбление представителя власти. При этом 1 февраля Максима Климова должны освободить из спецприёмника: там он отбывал административный арест за организацию несогласованной акции, которая прошла 23 января.

Об этом рассказал адвокат Максима Климова Руслан Лапшин. По его словам, после освобождения из спецприёмника координатора белгородского штаба Навального могут задержать уже в рамках нового дела.

31 января — в день второй несогласованной акции — на съёмную квартиру Климова, к его девушке, родителям и сторонникам пришли с обысками. Как сообщили в телеграм-канале регионального штаба, правоохранители изымали технику, банковские карты и другие вещи.

Зачем это делать в отношении свидетелей и чем была обусловлена безотлагательность обысков по делу о преступлении небольшой тяжести — остаётся загадкой. Хотя есть предположение, что цель этого — оказать психологическое давление как на самого Максима Климова, так и на его ближайшее окружение.Руслан Лапшин, адвокат

По словам правозащитника Евгения Соколова, 31 января полицейские задержали волонтёров регионального штаба Андрея Рубана и Владимира Чернышова. Их отвезли в Следственный комитет на допрос как свидетелей по уголовному делу.

Дело возбудили за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). По этой статье наказание выносят в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.

Руслан Лапшин рассказал, что тем самым представителем власти является полицейский, с которым у Климова был конфликт в сентябре. В штабе уточнили, что речь идёт о публикации в телеграм-канале.

1 февраля Максим Климов должен выйти из спецприёмника. Ранее Октябрьский районный суд признал его виновным в организации и проведении несогласованного массового мероприятия и арестовал на девять суток.

Напомним, что вторая несанкционированная акция прошла 31 января во всех регионах России. В Белгороде число участников было в разы меньше, чем неделю назад. По предварительным подсчётам, полицейские задержали около 20 человек.

По данным «ОВД-Инфо» на 1 февраля, в России на акциях протеста задержали 5,3 тыс. человек в 88 городах. В Белгороде и Старом Осколе, по информации источника, насчитывается по крайней мере по пять задержанных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter