Итоги недели: январь дарит ветер, ипотеку под 3 % и пневмонию с ветрянкой

Итоги недели: январь дарит ветер, ипотеку под 3 % и пневмонию с ветрянкой

1 февраля , 15:00
Общество
Ася Дугнист
Редакция ИА «Бел.Ру» традиционно подводит итоги недели, завершая таким образом и первый месяц года.

Последствия январского ветра

30 января жители Белгорода и районов запомнят ещё на месяц точно. Предпоследний день января был наполнен происшествиями, ветром, мокрым снегом с дождём, упавшими деревьями и пострадавшими машинами, сдавшейся «Ласточкой». Просто сказка, одним словом. А теперь обо всём по порядку.

В связи с порывами сильного ветра (они достигали 18 м/с) под обломками деревьев в Белгороде оказались восемь машин: пять – на Студенческой и три – на Костюкова. Пострадавших нет. Также чуть не пострадала от непогоды и крыша частного дома в Корочанском районе. По прибытии на место спасателей оказалось, что дерево упало на линии электропередачи, сам дом не повреждён.

Скоростной поезд из Москвы «Ласточка» 30 января из-за непогоды застрял за 40 км до Белгорода в Прохоровском районе. Поезд отклонился от маршрута почти на два часа. На расписание других поездов этот случай не повлиял.

В Белгородской области 60-летний водитель не справился с управлением автобуса, съехал в кювет и перевернулся. К счастью, на тот момент пассажиров в общественном транспорте не было; водитель не пострадал. Авария произошла в селе Вознесеновка Ивнянского района.

Также в связи с погодными условиями в некоторых районах нарушилось электроснабжение. Но филиал «Россети Центр Белгородэнерго» предпринял все меры для скорейшего восстановления подачи электроэнергии: был введён режим повышенной готовности, создан штаб по координации аварийно-восстановительных работ, а персонал переведён на круглосуточный режим работы. В итоге к утру 31 января уже всё было восстановлено, за исключением единичных обращений жителей.

Карантин! Пневмония и ветрянка

Вот и наступил период всеобщей заболеваемости, страха за своё здоровье и ЗОЖ во что бы то ни стало.

В детском саду № 8 в посёлке Дубовое в трёх группах объявлен карантин в связи с ОРВИ и ветряной оспой. Когда в детский сад не пришло более 20 % детей в трёх группах, объявили карантин: в одной группе с детьми трёх лет – до 31 января, в другой, с четырёхлетками, – до 10 февраля. В обеих дети заболели ветрянкой. Дети этих групп посещают сад, но не контактируют с другими воспитанниками на общих занятиях музыкой, физкультурой и т. д. В третьей группе карантин по причине ОРВИ. У одного из заболевших детей в старшей группе подозрение на свиной грипп.

А в лицее № 32 отменены занятия из-за пневмонии: девять детей заболело внебольничной пневмонией микоплазменной этиологии. Все они лечатся в детской областной клинической больнице. До 5 февраля, дня окончания карантина, в лицее запрещены любые спортивные и культурные мероприятия. Здоровые ученики будут получать задания через интернет, а заместитель директора должен ежедневно оповещать управление образования о заболеваемости среди учеников.

Во время карантина в помещениях лицея будет проводиться ежедневная обработка дезинфицирующими средствами.

Дневные стационары: кардиология и онкология

В декабре 2019 года в Белгороде начал свою работу онкологический стационар. Всего в городе их два: на базе поликлиник № 4 и № 6. По словам врачей, нового оборудования в стационаре вполне достаточно для оказания больным необходимой помощи. Новый стационар был открыт прежде всего для разгрузки Белгородского онкологического диспансера.

А на базе поликлиники № 1 в январе этого года открылся кардиодиспансер, работающий также в режиме дневного стационара. Данное место является промежуточным звеном между полноценной госпитализацией и наблюдением у врача в поликлинике.

В случае необходимости в стационар вызываются врачи узкой специализации: пациентов консультируют офтальмологи и неврологи. Пребывание в дневном стационаре помогает быстро пройти все анализы и исследования, в том числе возможно отследить динамику сердечных сокращений во время нагрузок.

По завершении курса лечения пациентов либо выписывают, либо направляют на госпитализацию в кардиоцентр областной больницы. В такой стационар больные могут попадать проще и чаще, чем в обычную больницу.

Незаконный газ

29 января в посёлке Северном проводилась плановая проверка сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», на которой было выявлено, что многоквартирный дом в переулке Парковом, 7 подключён к сети газопотребления незаконно. Для безопасности подачу газа отключили.

СКР проводит по данному факту доследственную проверку. В связи с вводом в эксплуатацию жилого дома без разрешительных документов на подключение к системе газоснабжения проверку проводит и прокуратура Белгородской области.

Ипотечная льгота в сёлах

Теперь жителям сёл Белгородской области доступна ипотека под 3 % в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ипотечные кредиты на сумму до 3 млн рублей сроком до 25 лет и ставкой не более 3 % могут получить жители населённых пунктов Белгородской области, исключая крупные города: Белгород, Старый Оскол, Шебекино, Алексеевка, Губкин и Валуйки. Первоначальный взнос составляет 10 % от стоимости жилья, допускается маткапитал. Низкие требования и к возрасту заёмщика: от 21 года до 75 лет. Также планируется распространение льготы на проекты «Новая жизнь» и «Новая жизнь – ИЖС».

Помимо всего, сельчанам с 2020 года предлагают льготный заём до 250 тыс. рублей по ставке до 5 % на пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter