Филиалы будущего приюта для животных появятся в районах Белгородской области

Филиалы будущего приюта для животных появятся в районах Белгородской области

1 февраля , 10:05ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Главный питомник для содержания бездомных кошек и собак появится к лету в Берёзове под Белгородом.

Об этом губернатор Евгений Савченко рассказал в эфире «Мира Белогорья». Глава региона прокомментировал разгоревшийся скандал с обнаруженным в конце декабря «концлагерем» для животных в Комсомольском.

Губернатор пояснил, что приюты в регионе работают и сейчас, но есть проблемы с исполнением. Муниципальные органы выставляют закупки на торги, и в этот момент появляются недобросовестные люди вроде Валерия Бублика. По словам Савченко, своё дело этот персонаж выполнял «безнравственно и беспардонно», а властные органы не смогли это проконтролировать.

Систему работы с бездомными животными власти планируют полностью перестроить. Четвероногих теперь должны отлавливать, после – чипировать, стерилизовывать и передавать в надёжные руки. Помогать в этом будут волонтёры, а проследит за системой ветеринарная служба.

Подробнее рассказал Савченко и о будущем приюте для животных в районе Берёзова под Белгородом. Появится он к лету, мешать местным жителям не будет, потому что расположится рядом с населённым пунктом. От приюта откроют сеть филиалов в других райцентрах.

К решению проблемы содержания бездомных животных власти региона подключились после скандальной истории. В декабре зоозащитники нашли на свалке в Комсомольском 30 пакетов с трупами собак. На месте заброшенной фермы неподалёку содержались отловленные животные, которым не хватало еды и воды.

Питомник принадлежал ООО «Фауна+». Руководитель компании Валерий Бублик обвинения в свой адрес отрицал.

По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. Виновных ожидает от трёх до пяти лет лишения свободы.

Журналисты ИА «Бел.Ру» поговорили с председателем Общества защиты животных «Преданность» Галиной Стебловской. Она рассказала, как можно решить проблему с безнадзорными собаками в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter