За два года в Белгородской области алкоголем отравились 350 человек

За два года в Белгородской области алкоголем отравились 350 человек

За два года в Белгородской области алкоголем отравились 350 человек

1 февраля 2013, 14:15
Общество
Вчера, 31 января, в администрации региона состоялось заседание координационного совета при губернаторе по снижению потребления алкоголя и табака. Власти обсудили результаты работы за два с небольшим года существования совета.

Об основных итогах работы в 2011-2012 годах доложил начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Иван Залогин. По его словам, за это время удалось добиться хороших результатов. Так, общая заболеваемость алкоголизмом в регионе сократилась на 3,6 % (1 053,7 на 100 000 населения). При этом уровень употребления спиртного с вредными последствиями снизился почти на 10 %.

В 2012 году, отравившись алкоголем или его суррогатами, в области умерли 167 человек. Ещё годом ранее по той же причине зарегистрировали 191 смерть. На сегодня одними из самых высоких показатели алкоголизма в Валуйском, Губкинском, Прохоровском, Ивнянском и Алексеевском районах.

По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, оборот спиртного в области составляет примерно 1,6 млн декалитров в год. За последние два года уровень употребления алкогольной продукции сократился на 25 %. Этому в основном способствовало снижение доступности алкоголя, заверил Зубов. Здесь и стремительный рост цен на спиртное, и принятие новых региональных законов, запрещающих продажу крепких напитков в ночное время.

Согласно социологическим опросам, в области за прошедшие два года снизилось количество курящих. Однако болезни, вызванные курением, по данным департамента здравоохранения, приводят к смерти двух из десяти умерших раньше времени белгородцев.

Если бы в области не было курящих и пьющих граждан, власти смогли бы сэкономить на этом не менее 10 % средств, выделенных на здравоохранение. «Основной причиной рака лёгкого является табакокурение, цирроз печени вызывает употребление алкоголя. Ориентировочно, без этих заболеваний, мы как минимум 10 % расходов могли направлять на другие цели», - отметил Залогин. Бюджет на здравоохранение сейчас составляет около 16 млрд рублей.

Губернатор Евгений Савченко призвал членов совета в дальнейшем проявлять инициативу и вырабатывать областные методы борьбы с курением и алкоголизмом. «Для этого у нас условия значительно лучше, чем, может быть, в других регионах. Я имею в виду вопросы занятости населения, вопросы, связанные с реализацией их жизненного потенциала на территории области. У нас есть хорошая спортивная база, очень много досуговых мероприятий, где можно провести время. Но пока не хватает бытовой культуры, которая за последнее время очень сильно сдала свои позиции», - заявил Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter