Выходные без последствий: как провести новогодние каникулы без вреда для фигуры

Выходные без последствий: как провести новогодние каникулы без вреда для фигуры

1 января , 17:35ОбществоАнгелина СкибинаФото: pixabay.com
Наступили новогодние праздники, а это значит, что настала пора застолий и безделья. Как будто других дней на это нет. Но в этот период всем особенно хочется расслабиться, отдохнуть от привычного образа жизни, позволить себе больше вредной еды и меньше активности.

Какой Новый год без вкусных салатов и жирных блюд? Мы привыкли собираться с родственниками, накрывать большой стол, выпивать до победного и ещё неделю доедать (и готовить новые) блюда. А после становимся на весы и видим неприятные для глаз цифры. Для того, чтобы избежать подобной ситуации и провести праздники с пользой, мы собрали для вас некоторые советы от людей, которые круглый год следят за своим питанием.

Новогодние каникулы — это не повод сидеть дома и набивать желудок бесконечным количеством еды. Больше двигайтесь, гуляйте и ешьте, но ешьте в меру.Сергей Алиев, президент Белгородской федерации бодибилдинга

По словам Сергея, новогодние праздники — это прекрасное время, чтобы отдохнуть и провести время в кругу близких, но для того, чтобы выглядеть хорошо и не набрать лишние килограммы, нужно придерживаться нескольких советов:

  1. Постарайтесь ограничить приём алкоголя. Да, в современном обществе сделать это сложно, но возможно. Если полностью отказаться не можете, то ограничьтесь шампанским в новогоднюю ночь.
  2. Ешьте всё, что пожелаете в новогоднюю ночь. А вот со следующего дня возьми себя в руки. Доедайте салаты в первой половине дня, а вечером ешьте мясо и рыбу с овощами.
  3. Больше двигайтесь. На улице прекрасная погода, поэтому хватайте сани, лыжи, всех родственников и бегом на горку. Ежедневные прогулки не только укрепят ваш организм, но и позволят сжечь лишние калории.
  4. Не забывайте о режиме сна и отдыха. После новогодних праздников довольно сложно будет войти в рабочий режим, если ложились спать в 5-6 часов утра. Отпраздновали новогоднюю ночь – на следующий день ложитесь спать вовремя.

Для многих Новый год — это настоящее испытание для талии. Праздничный стол буквально ломится от еды и алкоголя. А ещё много родственников и друзей, которых нужно навестить. Как не разъесться за новогодние праздники и не прибавить пару килограммов? Совет от Сергея Поляничко — не переедать и не растягивать застолье

Я считаю, что в новогоднюю ночь нет смысла заморачиваться и готовить пп-блюда. Не вижу ничего страшного съесть немного того, чего ты давно не ел. Главное — в меру и не переедать! А после с 1 января продолжить своё нормальное «диетическое» питание, возобновить тренировки в зале или заняться любой физической активностью. Не растягивайте застолье на неделю, а отдыхайте с пользой.Сергей Поляничко, персональный тренер

«Смотри себе в тарелку» — главное кредо Андрея Попова, тренера по фитнесу. Тем, у кого есть непреодолимое желание поедать салатики за праздничным столом, Андрей советует позаботиться об этом заранее, снизив дневное употребление калорий. Сделав разгрузку организма, вы получите простор для любимых блюд. Также необходимо помнить о калорийности алкоголя.

Сладкий алкоголь ещё более калорийный. Он первым идёт на погашение энергетических затрат, отказывая в этой функции жирам и углеводам. Те, кто пытался реально посчитать застолье в формате КБЖУ и остаться в рамках, склоняются к тому, что куда интереснее вкусно поесть, чем плотно попить. Да и вообще, лучше выпить квас. Андрей Попов, фитнес-тренер

Ещё один совет от тренера — физические нагрузки и тренировки. Да-да, даже в это время нельзя забывать о спортивном зале.

Большинство залов сейчас закрываются буквально на день-два. Зачем изменять своим привычкам, если можно, наоборот, с ними взаимовыгодно посотрудничать? Силовая тренировка создаёт прекрасный стимул для восстановления и роста. Организм с большим удовольствием примет и направит в дело поступающие жиры и углеводы. Да и вообще, здоровый минимум активности, когда вокруг сплошная пассивность — это очень хорошо.Андрей Попов, фитнес тренер

А вот Андрей Мельников считает, что немного вина и разнообразие вкусных блюд не повредят, но во всём нужно соблюдать меру. Единственное, от чего стоит отказаться, по его мнению, — гарниры и сладкое, ведь именно они быстро и легко превратятся в ненавистные отложения на боках и других участках тела.

А вообще советую максимально активный отдых: прогулки с семьёй, катание на лыжах и коньках, тем, кто ходил в фитнес-клубы и тренажёрные залы, продолжать это делать, ведь они будут работать все праздники, а тем, кто ещё нет — самое время начать. Лично я немного позволю себе расслабиться в новогоднюю ночь, а потом снова режим, строгое питание и тренировки каждый день.Андрей Мельников, персональный тренер

А что, если первого января не только проснуться рано утром без похмелья, но ещё и выйти на пробежку? Кому-то это покажется непривычным, а кому-то в порядке вещей. Например, Виктории Тарасенко.

Я не накрываю стол на Новый год и не пью алкоголь, а первого числа выхожу на тренировки.Виктории Тарасенко, врач-диетолог, фитнес-тренер

Вот несколько лайфхаков от Виктории:

1. Не пропускать завтрак и обед 31 декабря.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак и обед в надежде восполнить ресурсы в полночь. В противном случае вы рискуете съесть тройную порцию жирных праздничных блюд. Пусть завтрак и обед в этот день будут умеренными и здоровыми.

2. Сразу положить на тарелку всё, что собираетесь съесть.

Чтобы определить идеальный объём еды на один раз, нужно сложить руки лодочкой. Всё, что может в них поместиться — полезно. Остальное лучше оставить за бортом. В идеале за один раз нужно есть не больше 200-300 граммов пищи.

3. Заменить майонез йогуртом или сметаной.

Сократите потребление майонеза. В традиционных салатах типа оливье или селёдки под шубой можно использовать низкокалорийный майонез, заменить его нежирной сметаной или разбавить лимонным соком, горчицей или йогуртом. Заправлять салаты нужно перед подачей на стол. Если гостей немного, лучше заправлять небольшие порции. Иначе пропитанный майонезом салат может простоять всю ночь, а утром кто-то будет его доедать.

4. Контроль алкоголя.

По мнению врачей, оптимальное количество алкоголя, выпитого за праздничным столом, равно нулю. Если не собираетесь отказываться от спиртного в новогоднюю ночь, ограничьтесь одним бокалом шампанского или вина. Главное правило с точки зрения здоровья и фигуры — чем меньше, тем лучше.

5. Физические нагрузки.

После застолья надо встать и идти на улицу. Двигаться, играть в снежки. Всё, что угодно, главное — не сидеть на стуле.

Мы не говорим, что вам подойдут все советы и их нужно строго придерживаться. Мы только желаем отметить новогодние праздники с пользой для здоровья и души.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter