Как сохранить фигуру и здоровье на праздниках и стоит ли забыть об оливье?

Как сохранить фигуру и здоровье на праздниках и стоит ли забыть об оливье?

1 января , 09:30ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: pixabay.comТалия
Разобраться в этих вопросах журналисту ИА «Бел.Ру» помогли тренеры, спортсмены и просто активные люди.

Когда на столе столько вкусностей, а впереди столько праздников, сложно держать себя в руках. Да и надо ли вообще? В гостях у бабушки или друзей – неважно: все пытаются накормить.

Два дня назад в «Яндекс.Районах» редакция «Бел.Ру» провела опрос белгородцев: кто будет заниматься спортом в праздники, а для кого главные физнагрузки в новогодние каникулы – донести ложку салата до рта.

Из 22 проголосовавших только пять человек точно пойдут заниматься, а один горожанин выбрал вариант «может быть». Большинство же не собираются утруждать себя нагрузками: восемь человек будут просто есть и отдыхать, ещё восемь не занимаются спортом и в обычные дни. Куда там ещё и в праздники!

Потому мы решили рассказать, почему можно есть оливье, что едят в Новый год стройные и подтянутые, о каких продуктах лучше забыть и как взять себя в руки после 1 января. А главное – зачем?

Советуем запастись мандаринами вместо тазика майонеза с кусочками колбасы, пока будете это читать.

Главное – не терять голову и не сидеть дома

Юрий Жимов – тренер по фитнесу и создатель собственного фитнес-клуба решил не делить еду на полезную и вредную, как это делает большинство. У него другой подход.

Можно есть всё. Главное – есть мало и не терять голову, как обычно это получается в праздники. Люди просто перестают себя контролировать. Зачастую на новогодние праздники снимают дома, отмечают в квартирах, а это ограниченное пространство. Все сидят и едят. Сложно не есть, когда перед тобой стоит тазик оливье и делать толком нечего. Это же главная проблема. Юрий Жимов

В пример своим словам он привёл дискотеки и различные «тусовки». Хоть в праздники, хоть в обычные дни там не стоят и не едят. Там танцуют, выпивают, общаются. И главный совет от Юрия, чтобы сохранить здоровье и круто отпраздновать новогодние каникулы – найти занятие, не сидеть дома.

Многие думают, что если не дома, то будет дорого. Люди пытаются сэкономить, но попадают в ловушку. Ведь если так поразмыслить, то на «тусовке» вы потратитесь на входной билет и на попить. А дома – те же деньги, но на еду. Так в первом случае вы хотя бы подвигаетесь. Юрий Жимов

Ну и кроме того, не надо забывать о спорте. Это лекарство не только от лишнего веса, но и от стресса. Тренер, как вариант, предлагает записаться на джиу-джитсу. Сейчас это стало модно. Одно из преимуществ – это не так травмоопасно, как бокс, но в то же время – боевое искусство.

Почему люди не хотят заниматься в праздники, Юрий не понимает. Ведь, по его мнению, лучше времени для спорта, как и любых начинаний, не найти.

Только подумайте: куча свободных дней для того, чтобы попробовать что-то новое не в ущерб рабочему времени. Не надо выбирать, как в рабочие будни, что сделать вечером: побыть с семьёй, убрать и приготовить дома, отдохнуть или сходить позаниматься спортом. За праздники успеете всё. Юрий Жимов

Ещё одна мотивация: новый год – новая жизнь. И Юрий предлагает начать её со спорта, а не «с понедельника».

Спортсмен убеждён, что есть три главных мотивации:

  1. Сексуальность. В этом редко кто признаётся, но люди идут в зал, чтобы выглядеть лучше, раскрыть свою сексуальную энергию, нравиться себе и другим, быть увереннее.
  2. Здоровье. Об этом чаще всего говорят, но идут за ним в зал только тогда, когда уже всё плохо. Когда уже врач сказал: «Или занимайтесь, или нога отвалится».
  3. Поиск общения. Это реже всего, но и такое встречается. Люди ищут новых знакомых и друзей.

А если вы думаете, что спортивные люди питаются только листьями салата, то знайте, что любимое блюдо всей жизни Юрия – кексики, а в Новый год он обожает бутерброды с красной икрой.

Съест яблоко – съест меньше салата, рацион уже изменится к лучшему

Михаил Истомин – организатор первоянварского забега в Белгороде. Он с командой помощников и единомышленников ежегодно собирает горожан днём 1 января у музея-диорамы. Вместе они бегут дистанцию. В этот раз – символичные 2020 метров.

От спортсмена мы узнали, что всё зависит от образа жизни человека. Если он сидит на диване и не занимается спортом, то организм понимает, что мышцы можно не развивать, а жирка – поднакопить. Он не помешает.

Все понимают, что майонез, пересоленное и переперчённое – вредно. Но многие едят, потому что людям вкусно и это ценно для них здесь и сейчас. Неразумно грузить себя совестью, мол «фу, фу, фу, не ешь вкусность, это же вредно». Михаил Истомин

Главный лайфхак Истомина не в том, чтобы отнимать у себя вредную еду, а в том, чтобы добавить в свой привычный рацион что-то здоровое. Любой может найти в «Гугле» ЗОЖные салаты, считает Михаил. Главное, что многие не хотят есть полезное.

Например, на все новогодние праздники накупить фруктов больше, чем обычно. Не два яблока взять, а два килограмма. Разрезать их, на тарелочку выложить, на видное место поставить, чтобы члены семьи видели и ели. Логика такая: съест яблоко – съест меньше салата. Рацион уже изменится к лучшему. Если у кого-то цель прожить 150 лет, то лучше стараться заменить вредные продукты к новогоднему столу на полезные. А если цель просто вкусно поесть, то и замены искать не стоит. Михаил Истомин

Любимая еда Михаила в новогодние праздники – мандарины. А вот от спиртных напитков бегун рекомендует совсем отказаться.

Кто-то говорит, что это даже полезно. Какие-то врачи пишут, что бокал вина разжижает кровь. Но не пишут в этой же статье, что бокал чистой воды тоже прекрасно разжижает кровь. Или пишут, что вино – прекрасный антиоксидант. Но мало кто напишет тут же, что пучок петрушки – ещё лучший антиоксидант. Михаил Истомин

Про занятия спортом в праздники наш спикер говорит однозначно и уверенно. Сравнивает этот процесс с чисткой зубов и говорит, что главное тут – регулярность.

Не надо быть «упоротым» спортсменом, который тягает штангу с утра до ночи и спит с ней в обнимку. Спорт – это так же естественно, как чистить зубы. Ненормально хотеть их чистить по пять раз в час (ненормально чистить только пару раз в неделю или по праздникам не чистить вообще – прим. ред.). Как замотивировать себя чистить зубы в праздничные дни? Так же, как и в непраздничные. Михаил Истомин

Главное, что мы поняли от Михаила Истомина: не страшно одну неделю в году переесть. Не криминал. Но если твой образ жизни неправильный всегда и в праздники тоже, то не ломай себя, не кори. Поставь цель на год и чётко к ней иди.

Больше бегать, меньше есть, визуально разделить блюда и не зажаривать до корочки

Анастасия Демченко занимается спортом в свободное время. Её любимое – бег. Она – одна из тех, кто вместе с Михаилом Истоминым бежит первоянварские 2020 метров.

Анастасия рассказала, что отказалась от соли, сахара и майонеза во время готовки дома. Девушка не пьёт алкоголь, обожает мандарины и с умом относится к ПП-продуктам. Не тратит ползарплаты, чтобы на талии не появился лишний сантиметр.

Казалось бы – идеально. Но Настя честно признаётся, что отказаться от оливье и классических салатов на Новый год не может и не хочет.

Это же традиция и так вкусно! Главное – заменить майонез на домашний сметанный соус и свести к минимуму картофель во всех салатах. Анастасия Демченко

«Я так и делаю, да. Но как не поднабрать за праздники – для меня это тоже остаётся главным вопросом. Ведь знаю правило: больше бегать, меньше жрать. Но вот только кто бы его применял на практике», – говорит Демченко.

А вот профессиональная пловчиха Валерия Жилина просто придерживается шести правил и всем советует:

  1. Исключить мучное и жирное.
  2. Периодически очищать организм с помощью Detox-питания.
  3. Иногда устраивать себе разгрузочный день.
  4. Есть по расписанию без незапланированных перекусов.
  5. Пить больше воды.
  6. Увеличить количество тренировок в особо богатые блюдами дни.

И главное, когда видишь праздничный стол, сразу визуально разделить его на две части – диетические блюда или полезные блюда и вредные. Валерия Жилина

Её позиция близка и спортсменке-тренеру Ангелине Зайцевой. Девушка добавляет лишь поправку, что если кто-то любит жареное, то пусть ест. Главное – жарить без тонны масла и не зажаривать до корочки. «Можно же ещё запекать! И это так вкусно!», – говорит Ангелина.

В оливье тренер предлагает добавить соус из сметаны, любимые специи и зелень.

Мнение «я сейчас ем, а потом сожгу калории» работает. Но вы так и будете вечно: есть – сжигать, есть – сжигать. Это не прогресс. Вы будете топтаться на месте. Ангелина Зайцева

По мнению Зайцевой, метод «сейчас съём, потом отработаю» намного губительнее, чем кто-то может подумать. Ведь калории сжечь можно, но что потом делать с целлюлитом, испорченной кожей, прыщами от жирного и алкоголя и болезнями внутренних органов?

Девушка рекомендует вместо зажаренной картошки или традиционных жареных различных видов мяса побаловать себя запечённой сёмгой. Это 100 % вкусно, ещё и полезно.

А про алкоголь спортсменка отзывается исключительно негативно.

Во-первых, он снижает энергию в нашем организме. Расщепление алкоголя мешает нашему организму вырабатывать нужное количество глюкозы. Во-вторых, это сильное мочегонное. Происходит обезвоживание организма. Плюс, весь алкоголь очень калорийный. Ангелина Зайцева

Как праздновать, что есть и пить – дело ваше. Наше – лишь рассказать, как сделать это весело и остаться в здоровом теле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter