Белгородских школьников научат ядженту

Белгородских школьников научат ядженту

Белгородских школьников научат ядженту

31 января 2013, 11:11
Наука
Мария, Татьяна Косицына
Ученики и учителя Томаровской средней школы № 1 Яковлевского района опробовали игру джентльменов.

В рамках практического семинара новую игру белгородцам представил её автор - профессор, преподаватель физической культуры из сербского города Темерина Янко Павлис.


«Название «Яджент» вполне обоснованно, — пояснил профессор Павлис. — В команде на равных играют и мужчины, и женщины, однако доминирующая роль в получении очков отводится представительницам прекрасного пола. Согласно правилам игры, мужчины должны прикрывать собою женщин из своей команды от ударов мячом, которые могут наносить соперницы. Кроме того, игра предполагает и работу интеллекта, потому что каждый бросок мяча должен быть обдуманным, ведь сила удара может нанести травму».


По словам профессора Павлиса, яджент рекомендован Международной федерацией физкультурного образования к внедрению в молодёжной среде.


По мнению участников семинара, сербская игра имеет сходство с русским «выбивным» — такая же динамичная, требующая быстроты реакции и сноровки.


По окончании спортивного форума представители белгородской школы и Янко Павлис подписали договор о двустороннем сотрудничестве. Также профессор предоставил организаторам мастер-классов все теоретические материалы по игре.


Справка. «Яджент» — это новая спортивная игра, родившаяся в 1986 году в Сербии. «Яджент» — производное от словосочетания «я — джентльмен», поэтому он требует от игроков благородного поведения, точного соблюдения правил во время соревнований. В содержание этой игры включаются элементы баскетбола, волейбола, гандбола, футбола, некоторых подвижных игр. Проводится игра на обычной волейбольной площадке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter