Роль Белгородской черты в становлении государства обсудили учёные со всей России

Роль Белгородской черты в становлении государства обсудили учёные со всей России
Роль Белгородской черты в становлении государства обсудили учёные со всей России
30 ноября 2018, 15:17НаукаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В Белгороде прошла конференция «Белгородская черта», которую посвятили истории региона в XVII веке.

В областной центр приехали специалисты из ведущих российских научных центров. Среди них Институт российской истории Российской академии наук, государственный архив древних актов, Российская национальная библиотека, университеты Самары, Тамбова, Воронежа, Ельца и Белгорода и другие.

В зале заседаний учёного совета НИУ «БелГУ» знатоки истории XVII века обменялись опытом изучения важного периода становления Российского государства, договорились о том, что будут взаимодействовать в культурно-просветительской деятельности в области военной истории России.

- Отрадно, что сейчас, почти через 400 лет Белгородская черта вновь собирает те же семьи, что и в те времена. Роль Белгородской черты, в первую очередь, – в объединении близких по духу, родственно, даже по крови, русских людей из разных регионов страны. Тема Белгородской черты разрабатывается в последнее время. Изначально взят старт с высокой планкой. Люди, которые здесь присутствуют, опираются на первоисточники – документы, археологические исследования.

Павел Субботин, начальник управления по делам архивов Белгородской области

Организаторы конференции – региональное отделение Российского военно-исторического общества, историческое общество «Ратник» и НИУ «БелГУ».

Председатель общества «Ратник» Владимир Жигалов тоже выступил с докладом «О государственном подходе при строительстве городов Белгородской черты в 1630-е – 1640-е годы».

- Это большое поле для дискуссий исследователей – по датировке и так далее. Бытует мнение, что города заселялись стихийно. Хотелось показать, что их строительство было большим государственным процессом. Было задействовано десятки тысяч человек.

Владимир Жигалов

Он также отметил, что конференция – это праздник для всей готовившей её команды и всех, кто интересуется историей.

- Мы работаем над этим уже восемь лет. В самом начале столкнулись с тем, что информации очень мало. Пришлось поехать в архив древних актов. Там завязалась дружба с исследователями из других регионов, которым интересна тема Белгородской черты. Они видят то значение, которое черта имела в процессе становления и формирования Российского государства. Владимир Жигалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter