Белгородская область победила в конкурсе нацпроекта «Образование»

Белгородская область победила в конкурсе нацпроекта «Образование»

30 марта 2007, 13:34
Наука
Мария
В управлении образования и науки Белгородской области прошла пресс-конференция, посвященная победе во Всероссийском конкурсе нацпроекта «Образование». Начальник управления Станислав Тимофеев рассказал журналистам о комплексной программе реорганизации школьного образования на Белгородчине, ответил на их вопросы.

Станислав Тимофеев отметил, что условия конкурса были довольно жесткими, но область, понимая революционную суть реформы, решила участвовать в нем. В результате 28 марта 2007 года на заседании итоговой конкурсной комиссии был определен 21 регион-победитель, в числе которых оказалась и Белгородская область.

 

 

Модернизация региональной системы образования предусматривает переход на нормативное «подушевое» финансирование школ. Переход на новую систему оплаты предполагает работу учителя на конечный результат. Сегодня не все преподаватели, по мнению Станислава Петровича, соответствуют требованиям времени. Люди, неспособные дать учащимся качественное образование, должны уйти. Как и рутинный, формальный подход к обучению. В тоже время учителям не стоит бояться перемен в школе. Новая система даст возможность желающим работать проявить себя.

 

Проект модернизации предусматривает также реструктуризацию школьной сети. В области будет создано 135 образцовых школ. В них дети смогут получить образование в соответствии со своими наклонностями: гуманитарное или техническое.

 

Согласно программе реорганизации образования, школа получит общественно-административное управление, когда директор может быть назначен и освобожден от занимаемой должности управляющим советом.

 

 

Немаловажное значение имеет и создание независимого центра по оценке качества образования учащихся и работы учителей. Он будет подчиняться департаменту социальной политики.

 

Гранты, выигранные регионами в рамках национального проекта «Образование», будут получены из федерального и областного бюджетов. В течение трех лет областное образование получит из федерального центра 500 млн. рублей. Областная доля финансирования гораздо больше, но конкретные цифры пока озвучены не были.

 

«Если мы хотим двигаться вперед, необходимо реформировать систему образования в России. Государство со слабой системой образования не может претендовать на лидерство в мире», – сказал в заключение Станислав Тимофеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter