Школы Белгородской области за здоровый образ жизни

Школы Белгородской области за здоровый образ жизни

29 октября 2004, 13:04
Наука
Мария
28 октября областной Дворец детского творчества стал настоящим центром добровольческого движения подростков за здоровый образ жизни. В финале областного конкурса лучшие агитбригады защищали свои проекты и программы.

 

Создание в области подросткового волонтёрского движения за здоровый образ жизни – основная цель акции. Представленные старшеклассниками проекты доказывают, что это движение набирает силу. В финал вышли 10 команд из Алексеевки, Нового Оскола, Губкина, Старого Оскола, Ракитянского, Прохоровского, Красненского, Шебекинского и Вейделевского районов.

Ребята сами организуют интересные акции, проводят социологические исследования. Так, например ракитянские волонтёры «Здоровое поколение» выявили, что в их школе из 130 опрошенных старшеклассников, постоянно курят 24 человека, а это не много ни мало почти пятая часть. Потому  главной целью движения ребята считают приобщение молодёжи к здоровому образу жизни, воспитание силы воли и характера в принятии решений.

Учащиеся Расховецкой школы Красненского района представили проект «Служба здоровья в школе»: вся система обучения в этой школе направлена на укрепление здоровья детей. Учителя и ученики изучили систему Базарного и активно внедряют её в учебный процесс. Например, мальчики на уроках труда соорудили специальные конторки, чтобы в течение урока менять положение и заниматься не только сидя, но и стоя. Девочки сшили коврики-стопки, а ребята изостудии изготовили  учебные пособия для укрепления зрения. В школе проводятся конкурсы на звание «Самый здоровый класс», «Спортсмен года».

 

 

  Ребята Губкинской школы №17 – активисты и своим личным примером стараются приобщать сверстников к здоровому образу жизни. Виолетта Вилинчук подчёркивает, что если насильно заставлять человека бросать курить или пить, то это никакого эффекта не даст, «мы никого не заставляем,  мы показываем своим примером, как следовать здоровому образу жизни,  и если человек умный, он берёт с нас пример». Алексей Фурсов – учащийся 10 класса каждый день бегает, качает пресс, Митрофанова Ольга посещает бассейн, Объедков Роман  занимается волейболом и каждое утро делает зарядку.

 

 

Участники акции активно включались в обсуждение проектов, задавали вопросы, спорили. Широкое движение под названием «Бросай курить» развернулось в Масловой Пристани Шебекинского района.  Ребята ведут пропаганду среди продавцов табачных изделий и алкогольных напитков. Максим Богачёв, учащийся Масловопристанской школы Шебекинского района, рассказал, что активисты школы изготовили и распространили листовки и совместно с правоохранительными органами, администрацией рынка, контролируют продажу табачных изделий несовершеннолетним. Сергей  Забусов поделился опытом проведения акции «Бросай курить» - в рукописной книге записали все высказывания учеников о вреде курения, а на дискотеке обменивали сигареты на шоколадки, а потом ящик с собранными сигаретами  публично сожгли. Программа Масловопристанской школы признана лучшей в номинации «Сельская школа».

 

 

Среди городских, победила Старооскольская школа №30 с проектом «Золотые правила здоровья». Второе место разделили Новооскольские ребята с программой «Мы выбираем» и ракитянские школьники, представившие программу волонтёрского движения «Здоровое поколение». На третьем месте агитбригады из Губкинской школы №17 и Расховецкой школы  Красненского района.

Детские программы предлагают самые различные формы работы: дискуссионные клубы, тематические дискотеки, конкурсы плакатов, походы, спортивные игры и многое другое. Но самое главное, что подчеркнули все без исключения - за здоровый образ жизни бороться надо всем миром!

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter