Вопрос безопасности требует неформального отношения

Вопрос безопасности требует неформального отношения

28 сентября 2004, 08:45
Наука
Мария
На селекторном совещании руководителей системы образования области обсуждались вопросы безопасности образовательных учреждений  и готовность их работы в осенне-зимний период.

 

В основном докладе первый заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области Виктор Луханин сделал акцент на  организацию максимальной защиты образовательных учреждений от террористических актов. В течение месяца были проведены проверки школ, детских садов, интернатов, основание для беспокойства всех работников образования более чем достаточные.  3 сентября  в районы области было направлено письмо управления образования и науки о  принятии первоочередных мер  по предупреждению террористических актов и соответствующие инструкции.

Во всех учебных заведениях проведены родительские собрания, оборудованы контрольно-пропускные посты, осматривается территория зданий. Из 773 образовательных учреждений области, в 137 охрана осуществляется частными охранными предприятиями, имеющими лицензии,  оплата труда осуществляется из внебюджетных средств, родительская плата в разных местах составляет от 10 до 60 рублей в месяц.  В остальных школах дежурство осуществляется педагогами, учащимися, вахтерами.  В Белгороде, например, в 28 школах работают вахтёры. Разуменские школы, школы Валуйского района заключили договоры с охранными агентствами.  Во всех  школах Старого Оскола оборудованы посты дежурно-вахтовой службы.  Попечительские советы большей части школ области ведут работу заключению договоров с частными охранными предприятиями.

 

В ходе проверки выяснилось, что не все руководители отнеслись ответственно к принятию мер по обеспечению безопасности учебных заведений. Основные замечания – отсутствие документов по организации безопасности, системы пропускного режима учащихся, журналов посетителей,  в некоторых школах устаревшая информация на стендах. В числе нарушителей чаще упоминались школы №№30 и 14, 17 г. Белгорода, Скороднянская, Баброводворской школы, педагоги Губкинского района отнеслись к данным мерам формально. Особую тревогу вызывает захламленность  подсобных помещений. Ещё один из  факторов риска - арендаторы, не осуществляющие образовательную деятельность на территории школ и училищ.  Например, в подвале одной из Старооскольских школ изготовляют мебель, а в Белгородской гимназии  и школе г. Строитель открыты сапожные мастерские.  Это недопустимо ни по санитарным, ни по пожарным нормам. Все арендаторы, не имеющие лицензии на образовательную деятельность, обязаны освободить помещения учебных заведений, а это торговые предприятия, парикмахерские, мастерские, компьютерные салоны  и т.д.

Не все школы и детские сады области готовы к отопительному сезону, 38 котельных ещё не отремонтированы к зиме, 15 из них в Красногвардейском районе, 24 дошкольных образовательных учреждения г. Белгорода не завершили ремонт помещений. Госпожарнадзор ещё не подписали акты  17 школ области, недостатки устраняются.

На совещании решено усилить контроль по организации безопасности учебных заведений и разработать систему мероприятий. С предложениями выступили начальник управления образования Старооскольского района Юрий Паршуков, директор Старооскольского политехнического колледжа Анатолий Кандауров, заведующая ДОУ №53 г. Белгорода Татьяна Рязанова, директор Бессоновской школы Валентина Лазарева.

Вопросы безопасности образовательных учреждений будут рассмотрены и на предстоящем Всероссийском форуме «Образовательная среда – 2004», который 29 сентября откроет свою работу на одной из главных выставочных площадок столицы - ВВЦ.  В рамках Федеральной программы развития образования на эти цели уже выделено из федерального бюджета 300 млн. рублей, примерно столько же потрачено на эти цели регионами, привлечены дополнительные внебюджетные средства. Обеспечение безопасности образовательных учреждений – эта задача определена первоочередной на  2005 год, причем главное внимание специалистов будет сосредоточено вокруг учреждений с круглосуточным пребыванием детей: д/домов, школ-интернатов, студенческих общежитий.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter