Эксперимент по организации профильного обучения: на создание необходимых условий максимум сил и средств

Эксперимент по организации профильного обучения: на создание необходимых условий максимум сил и средств

28 августа 2004, 11:10
Наука
Мария
Вслед за областным августовским педсоветом, на котором губернатор Евгений Савченко определил приоритеты в сфере образования области, конференции учителей проходят во всех районах Белгородчины.

На конференции по народному образованию Корочанского района подводились первые итоги и обсуждались перспективы модернизации образования района. В первую очередь, речь шла об организации профильного обучения. В этот эксперимент с 1 сентября включаются 45 школ области, в том числе Корочанская и Бехтеевская, в которых вводятся соответственно физико-математический и информационно-технологический профильные классы, сообщает пресс-центр губернатора области.

По словам начальника отдела образования администрации района - Ольги Белокопытовой, для эффективного внедрения этой системы необходимо решить такие вопросы, как повышение профессиональной подготовки учителей и укрепление материально-технической базы школ.

На сегодняшний день  в этом направлении делается немало. В районе работает 6 экспериментальных школ, ежегодно увеличивается количество классов с углубленным изучением предметов, ведется большая работа с одаренными детьми. По уровню компьютеризации район один их лучших в области: если средне областной показатель – один компьютер на 30 учеников, то в Корочанском районе один компьютер на 18 школьников. 10 школ района подключены к сети интернет. В то же время, как отмечали многие выступающие, федеральная концепция профильного обучения рассчитана на городские школы, которые могут обеспечить широкий выбор профильных дисциплин. Сельские же школы вновь оказались в неравных условиях. Озабоченность вызывают и такие проблемы сельских школ, как недостаток педагогических кадров, сокращение количества учащихся, обветшание зданий, плохая материально-техническая база. Глава местного самоуправления Корочанского района Владимир Закотенко видит решение этих проблем в создании четкой программы модернизации образования, которая позволит эффективно перераспределить бюджетные средства, наладить систему подготовки собственных кадров для школ района. Уже в текущем году администрация района выделила на ремонт школ в 5 раз больше средств, чем в предыдущем, планируется вдвое увеличить объемы финансирования образования, укрепляя материально-техническую базу, поддерживая молодых учителей.
Обращаясь к участникам конференции, Владимир Закотенко призвал учителей уделять больше внимания вопросам патриотического воспитания школьников, повышать качество обучения, пообещав в свою очередь направить на поддержку учителей и создание необходимых условий максимум сил и средств.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter