Белгородских разработчиков учат патентным исследованиям

Белгородских разработчиков учат патентным исследованиям

28 апреля 2009, 16:28
Наука
Мария
Сегодня в Белгородском государственном университете открылась школа-семинар «Использование патентных и непатентных баз данных в патентно-лицензионной деятельности организаций национальной нанотехнологической сети региона». В условиях развивающегося направления инновационных разработок и нанотехнологий вопрос патентов на разработки становится всё более актуальным.

В семинаре принимает участие около 50 человек. Это представители белгородских вузов, компаний «Энергомаш (ЮК) Лимитед», ЖБК-1, ЗАО «Прикладные нанотехнологии», ЗАО «ВладМиВа» и других компаний Белгородской, Курской и Орловской областей. В его рамках компании могут ознакомиться со способами использования бесплатных баз данных патентной документации Роспатента, Европейского и Евразийского патентного ведомства (в т. ч и в сети Интернет).

Как рассказала директор Всероссийской патентной технической библиотеки Валентина Амелькина, количество инноваций и изобретений в России уменьшилось по сравнению с СССР. В настоящее время по количеству патентных заявок Россия находится приблизительно наравне с Германией и Великобританией. Вместе с тем колоссальными масштабами наращивает количество новых патентов Китай. На сегодняшний день более 50 % всех патентных заявок в мире – китайские. В этом отношении страна перегнала уже и Японию, и Корею – традиционных лидеров инноваций и новых разработок.

По словам В. Амелькиной, производители в процессе патентной очистки и поиска патента могут на сегодня активно пользоваться электронными системами. Однако, несмотря на информационное развитие, этот поиск остаётся неэффективным, т. к. порядка 20 % всей патентной документации в России на сегодня находится только в бумажном виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter