Армию безработных могут пополнить студенты, которые не в состоянии платить за обучение

Армию безработных могут пополнить студенты, которые не в состоянии платить за обучение

28 апреля 2009, 17:46
Наука
Мария, Юля
Такое предположение высказали ректоры крупнейших вузов страны на недавнем Совете ректоров России. Озвучил его и предложил вариант выхода из ситуации председатель Совета ректоров вузов региона Анатолий Гридчин на сегодняшнем заседании координационного совета по развитию системы подготовки кадров для отраслей экономики.

Как отмечалось на Совете, перед высшими учебными заведениями правительством страны поставлена задача подготовить квалифицированные кадры для работы в кризисный период. Но в то же время финансовые трудности сокращают возможность получения высшего образования для некоторых слоёв населения. А это в свою очередь может повлиять на уровень безработицы в регионе.

Кроме мер, которые уже принимаются в Белгородской области, помощью для небогатых студентов могут быть образовательные кредиты. Например, по словам Анатолия Гридчина, в этом году белгородское отделение Сбербанка выдало 53 образовательных кредита на общую сумму 9,6 млн рублей. А их могло быть больше, если бы банки ввели льготный процент по ставкам и увеличили срок выплаты до 10 лет или отсрочили выплату кредита до конца обучения. Анатолий Гридчин заявил, что с таким предложением представители вузовского сообщества обратились к правительству страны.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter