Залог здоровья детей – физическая активность и стакан молока

Залог здоровья детей – физическая активность и стакан молока

Залог здоровья детей – физическая активность и стакан молока

28 марта 2007, 14:14
Наука
Мария
В Белгороде состоялся областной семинар по теме «О мерах по улучшению школьного питания», в котором приняли участие заместители глав территорий области, руководители органов Управления образования, администраций городов и районов области, представители территориального управления Роспотребнадзора, руководители организаций и предприятий, организующих питание в школах.

Начался семинар в Белгородском лицее № 32. Директор одного из самых передовых учебных заведений областного центра Николай Перестенко рассказал участникам семинара о системе организации питания детей в лицее, сделав упор на реализации программы «Школьное молоко». Каждый ребенок получает ежедневно стакан молока и булочку, обеспечивая тем самым необходимое количество калорий и витаминов, незаменимых для растущего организма. Организовано в школе и обеспечение полными горячими обедами, и работа буфета. Формированию здоровой физически и морально личности способствуют и регулярные занятия физической культурой и спортом. В лицее действуют 28 спортивных кружков и секций, в которых занимаются 750 учащихся, что составляет около 76 процентов всех обучающихся.

 

 

Начальник департамента социальной политики, заместитель председателя правительства Белгородской области Дмитрий Худаев, комментируя выступление, обратил внимание на необходимость привлечения к занятиям физкультурой всех групп детей, в том числе и тех, кто получает освобождение по состоянию здоровья. По мнению Дмитрия Васильевича, даже больным детям полезны спортивные упражнения, выполняемые по определенной программе под наблюдением специалистов. Он также отметил, что нужно более тщательно подходить к выбору поставщиков продукции, отдавать предпочтение надежным партнерам. Кстати, лицей № 32 обслуживает ООО «Донец», а всего учебных заведений, вышедших из системы обслуживания комбинатом школьного питания, в городе насчитывается семь. По словам Николая Перестенко, за четыре года, которые он руководит этим учебным заведением, не было ни одной жалобы от учеников или их родителей на качество питания. Затем участники семинара посетили столовую, где в это время школьники пили молоко. Отведали живительного напитка и участники семинара, оценив также качество выпечки. И убедились в том, что дети не зря оставляют стаканы пустыми, а на столах после завтрака не остается ни одной крошки, не то что недоеденных кусочков булки.

 

 

Затем работа семинара продолжилась в комбинате школьного питания Белгорода. Это предприятие, которое обеспечивает большинство школ города, часть учебных заведений Белгородского района и педагогический колледж полуфабрикатами для столовых и продукцией для буфетов, существует уже более полувека. Комбинат уникален по роду своей деятельности, здесь налажены постоянные связи с поставщиками продукции, работают профессиональные специалисты в сфере общественного питания, и, что крайне важно, учитывая специфику предприятия, – имеет свою технологическую лабораторию. С ее работой ознакомили участников семинара.

 

 

Работники лаборатории могут производить 64 анализа, продукция проверяется при «входе» на комбинат и «выходе» в виде полуфабрикатов. Школьные столовые, которые являются «доготовочными» предприятиями общепита, регулярно проверяются в рамках внутреннего графика своими лаборантами, нередкие гости здесь и сотрудники управления «Роспотребнадзора». Персонал комбината (а всего здесь трудятся около 250 человек) в большинстве своем состоит из опытных сотрудников, проработавших не по одному десятку лет. Поэтому все они по сути являются уникальными специалистами, так как досконально знают особенности приготовления пищи для детей.

 

 

После экскурсии по цехам комбината школьного питания и дегустации блюд «ЗАО «Приосколье»» участники семинара переехали в Белгородскую гимназию № 22, где ознакомились с системой организации питания и  подвели итоги работы. Различные формы организации питания, возможности их улучшения, обмен опытом в этом вопросе, судя по всему, будут учтены при подготовке постановления правительства Белгородской области «О совершенствовании системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter